Международный гастрономический фестиваль прошел в Астане
В столице на базе Колледжа общественного питания и сервиса прошел V Международный гастрономический фестиваль «AstauFest-2024», в котором приняли участие специалисты из Турции, Индии, Кореи, России, Кыргызстана, Узбекистана, передает Elordainfo.kz со ссылкой на сайт городского акимата.
Фестиваль посвящен студентам и преподавателям, обучающимся в сфере питания и услуг. Мероприятие, в котором приняли участие более 300 человек, было организовано с целью внедрения современных технологий в общественном питании и обмена опытом.
Для участников фестиваля призеры и победители международных чемпионатов провели мастер-классы на темы "Кондитерские изделия" и "Хлебопекарное мастерство".
Также прошли соревнования в номинациях: "Шеф-повар 2024 года", "Главный кондитер 2024 года", "CHOCOLATE SHOW", "SUGAR SHOW", "MASTIC SHOW", "Пекарь 2024 года", "Барная служба", а также дегустационная лаборатория "SLOWFOOD".
Среди мероприятий для участников была научно-практическая конференция "Обновление культурных традиций: от истоков до современности". Учащиеся школ № 22, 53, 74, 30, 13, 37, 51, 55 и 57 состязались в национальных играх: перетягивание каната, ақ сүйек, бросание платков и асық ату.
По итогам соревнований студент высшего колледжа Казпотребсоюза Астаны Амиржан Кайролла и его руководитель Айым Кумарбекова получили специальный приз «За волю к победе» и путевку в Анталью.