Мастер-класс по приготовлению здоровой пищи провели для юных астанчан
По информации организаторов мероприятия, которыми выступили Нестле Фуд Казахстан и методический центр акимата г. Астаны, цель мастер-класса не только рассказать о пользе различных продуктов, но и познакомить с техниками приготовления полезных и вкусных блюд.
Основной акцент направлен на разнообразие, баланс питания и важность употребления овощей, фруктов, белков, углеводов и жиров в правильных пропорциях для поддержания здоровья. Мастер-класс способствует формированию у детей привычки к здоровому питанию и стимулирует экспериментировать с новыми вкусами и продуктами.
В рецепте полезной закуски «Вкусная флотилия для вкусного путешествия» – овощи, зелень, молочные продукты, в том числе – традиционный казахский каймак. Из продуктов школьники «построили» красивые и вкусные кораблики. Во время кулинарного мастер-класса на этих корабликах ребята «отправились» в интересное путешествие, где в течение нескольких месяцев они будут узнавать о кулинарных традициях казахского народа и народов других стран.
«Проведение практических занятий в рамках программы имеет огромную важность, поскольку это отличная возможность для учеников коммуницировать друг с другом в неформальной обстановке и получать массу полезных знаний и навыков от профессионального шеф-повара. Кроме того, как показывает практика, в процессе кулинарного мастер-класса дети лучше запоминают полученную информацию, что доказывает эффективность проводимого мероприятия», - отметила Роза Шаяханова, координатор программы «Школа здорового питания», методист Методического центра акимата г. Астана.
По словам директора школы-лицея №56 имени Ш. Құдайбердіұлы Романа Байгазиева, благодаря программе сотни родителей скорректировали рацион питания в семье, изменили некоторые сложившиеся пищевые привычки и стали больше времени уделять здоровому образу жизни. Это благоприятно отражается на самочувствии детей и их физической форме.
«Наши учащиеся вместе с родителями с удовольствием участвуют во всех мероприятиях и проектах, которые проводятся в рамках «Школы здорового питания», - рассказал Роман Байгазиев.
Между тем, глобальная инициатива «Нестле. Здоровые дети» уже более 10 лет реализуется в Казахстане.
«Программа объединяет наши усилия помочь родителям и педагогам вырастить здоровое поколение.Такие инициативы важны не только для формирования правильных пищевых привычек, но и для воспитания ответственного отношения к собственному здоровью. Мастер-класс по приготовлению полезных и здоровых блюд для школьниковстал очередным замечательным шагом в направлении укрепления здоровья будущего поколения», - заявила Надежда Лабодовская менеджер по корпоративным делам и коммуникациям региона Евразия.
Кроме того, в ходе мастер-класса был запущен кулинарный конкурс. Его цель – формирование у учащихся основ культуры питания за счет развития у них практических кулинарных навыков и умений, интереса к народным кулинарным традициям. В течение нескольких месяцев школьники вместе с учителями и родителями будут знакомиться с видеоуроками от шеф-поваров и размещать фотографии приготовленных ими блюд на цифровой платформе программы. В этом году конкурс приурочен к 10-летию программы «Школа здорового питания» в Казахстане.