Гастрономический фестиваль пройдет в столице


В этом году в Астане впервые планируется проведение масштабного культурно-аграрного мероприятия — гастрономического фестиваля национальных блюд «BaiQymyz – Бапталған қымыз», передает Elordainfo.kz.
В мероприятии ожидается участие 50–60 тысяч человек. Около 50 производителей кумыса прибудут из различных регионов страны. Фестиваль призван стать культурно-аграрным брендом международного уровня, аналогично «Октоберфесту». В течение двух дней гости фестиваля получат уникальную возможность попробовать все виды кумыса, которые производят в Казахстане, посетить выставку пород лошадей, которых разводят в нашей стране, а также насладиться богатой этнокультурной праздничной программой.
Особым событием фестиваля станет состязание за звание «Самый лучший кумыс». Победители конкурса получат специальные награды, призовой фонд – 45 миллионов тенге (I место - 20 млн тг, II место - 15 млн тг, III место - 10 млн тг).
Цель данного фестиваля — возрождение и популяризация традиционной казахской культуры питания, в частности, производства кумыса, а также продвижение этих традиций на международном уровне. Основная задача – представить кумыс как символ здоровья и гостеприимства, а также придать импульс развитию агротуризма и коневодства в стране.
На выставке лошадей будут представлены древние казахские породы - Жабы, Көшім, Қостанай, Мұғалжар, Адай, а также породы спортивных лошадей. Ремесленники продемонстрируют изделия ручной работы, такие как седла, камчи, конская сбруя и др. Посетители смогут приобрести понравившиеся им предметы. Особенностью выставки станет аукцион редких изделий и породистых лошадей.
На научной конференции, которая также пройдет в рамках фестиваля, будут обсуждены лечебные свойства кумыса, перспективы развития коневодства и традиционного животноводства. Свои доклады помимо казахстанских исследователей представят ученые, врачи, ветеринары и предприниматели из Германии, России и Кыргызстана. Среди участников -специалист по коневодству из Германии Ханс Цольман, доктор медицинских наук Бахытжан Бимбетов, этнограф Айгерим Мусагажинова и другие эксперты.
На мастер-классах участникам покажут современные методы приготовления, хранения, закваски и капсулирования кумыса. Также ремесленники поделятся навыками выделки кожи и изготовления конской упряжи и бытовых предметов.
В спортивной части программы запланированы соревнования по казахским национальным видам спорта: аударыспақ, асау үйрету, состязания борзых тазы, ловля арканом(шалма салу) и др. Также гости смогут стать свидетелями традиционных развлечений, таких как жілік сындыру (разлом костей) и т.д.



