Через пару десятков лет мы столкнемся с дефицитом электроэнергии – эксперт
6 октября в Казахстане пройдет референдум по строительству АЭС, что вызывает широкий общественный интерес и обсуждение. Готовность страны к важному шагу и безопасность станции корреспондент Elordainfo.kz обсудила с кандидатом физико-математических и технических наук, старшим преподавателем кафедры международной ядерной физики, новых материалов и технологий Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Бакытжаном Уразбековым.
-Насколько необходимо строительство АЭС в Казахстане?
-Эксперты утверждают, что через несколько десятков лет мы столкнемся с дефицитом электрической энергии. Чтобы предотвратить эту катастрофу, нам необходимо принимать соответствующие меры уже сегодня. Трудно не согласиться с мнением специалистов, поскольку мы наблюдаем развитие цифровых технологий и автоматизации, которые потребляют значительную долю электроэнергии. Я считаю, что АЭС может стать хорошей альтернативой в качестве источника электроэнергии.
-Можно ли вместо АЭС построить альтернативную станцию, например, ВИЭ?
-Возобновляемые источники энергии позволяют получать электроэнергию без значительных отходов. Однако стоит обратить внимание на то, что для строительства солнечных панелей и лопастей ветряных станций также требуются первичные энергетические затраты. Полученное электричество от таких станций не постоянно, и их мощности недостаточно для промышленных нужд. В этой связи АЭС имеет ряд преимуществ перед ВИЭ, так как может обеспечивать стабильные источники энергии. Электричество подается на постоянной основе, и ее мощности хватает как для бытовых, так и для промышленных нужд.
-Безопасна ли АЭС для казахстанцев и окружающей среды?
-Для окружающей среды АЭС безопасна. В водо-водяных реакторах, с которыми мы собираемся работать, имеются два контура для обмена тепловой энергии. Первый контур соприкасается с активной зоной и является радиоактивным. Второй контур не смешивается с первым и обменивается только тепловой энергией. Таким образом, радиоактивные вещества не выделяются за пределы первого контура.
-Среди казахстанцев распространен страх, связанный с Чернобылем и Семипалатинским ядерным испытательным полигоном. Возможно ли повторение подобных ситуаций?
-На полигоне советские ученые проводили испытания. Ключевое слово здесь — «испытания». К сожалению, в течение сорока лет в результате взрывов атомных бомб они загрязняли нашу степь радиоактивными остатками. Однако в этот раз мы должны понимать, что ситуация иная. Строительство АЭС — это не испытание, а проект, с которым мы имеем четкое представление о том, что будет и как с ним работать. Расчеты показывают, что вероятность аварийных ситуаций в реакторах 3+ поколения очень низкая. Вероятность аварий, подобных Чернобылю, близка к нулю. Более того, в современных реакторах предусмотрены пассивные системы для предотвращения критических ситуаций, которые функционируют на основе природных явлений без участия человека. Например, в случае критического повышения температуры в активной зоне с определенным триггером гравитация может сбросить поглотители нейтронов, замедляя цепную реакцию. Также существуют резервные хранилища для охлаждения реактора, действующие на основе конвекции, ловушки для радиоактивных веществ и другие меры безопасности.
-Готовы ли рабочие кадры к обслуживанию АЭС?
-На самом деле в Казахстане уже функционирует один ядерный реактор, который находится вблизи города Алматы в Институте ядерной физики. Он используется для научно-исследовательских работ, а также для производства радиоактивных изотопов, используемых в ядерной медицине. Отрадно, что наши ученые смогли сохранить в рабочем состоянии этот реактор, построенный в советское время, что свидетельствует о компетентности наших специалистов в управлении ядерными реакторами. Тем не менее, управление АЭС требует, помимо физиков-ядерщиков, также участия специалистов в области энергетики и инженерии. Со стороны правительства необходимо принимать меры для подготовки кадров в этой сфере. Я думаю, что мы успеем подготовить специалистов до завершения строительства АЭС, если исход референдума будет положительным.