От шоколадных фигур до сварочных конструкций: как в столичном колледже готовят рабочих специалистов будущего


Рабочие профессии становятся все более востребованными. Сегодня Профессионально-технический колледж Астаны – это не просто учебное заведение, а целая экосистема, где студенты бесплатно осваивают профессии от электромонтера до веб-дизайнера и демонстрируют высокий уровень подготовки. От создания шоколадных фигур до сложных сварочных конструкций, от побед на чемпионатах WorldSkills до стажировок на ведущих предприятиях и за границей – колледж открывает перед учащимися множество возможностей. Как учебное заведение помогает студентам не только получить профессию, но и найти работу еще во время учебы, читайте в материале Elordainfo.kz.
Колледж был основан в 2009 году и на протяжении 16 лет готовит высококвалифицированных специалистов по востребованным рабочим профессиям. Обучение ведется по 11 специальностям и 16 квалификациям, при этом особое внимание уделяется техническим направлениям.
Среди популярных профессий – электрогазосварщики, токари, машинисты дорожно-строительных машин, техники-механики, электромонтеры, мастера-строители широкого профиля, а также слесари по ремонту автомобилей, наладчики оборудования и машинисты кранов.
Социальная сфера тоже представлена: здесь обучаются повара, кондитеры, швеи, модельеры и конструкторы. В последние два года колледж также начал подготовку специалистов по специальностям «Веб-дизайнер» и «Техник-программист».

Директор колледжа Римма Имангазинова отметила, что изначально учреждение было создано для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако уже пять лет колледж открыт для обучения всех желающих со всей республики.
«В настоящее время у нас обучаются 36 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общая численность студентов на сегодня составляет 811 человек, включая 34 студентов в рамках учебно-производственного комбината», – рассказывает директор колледжа.
В колледже успешно реализуется проект «УПК» (учебно-производственный комбинат), в рамках которого учащиеся школ могут получить рабочую профессию одновременно с аттестатом. Этот проект предоставляет возможность студентам получить техническое и профессиональное образование, а также соответствующие дипломы по таким профессиям, как поварское дело, швейное дело и автослесарное дело.
«Мы экспериментировали с временем занятий и хочу сказать, что результаты превзошли наши ожидания – студенты удивили нас своим энтузиазмом. Многие из них, окончившие первый курс, работали все лето, получая опыт в крупных компаниях», – поделилась директор.
Собеседница отметила, что учреждение принимает студентов и на платной основе. На сегодняшний день по этой системе обучается около 14 студентов. Все остальные студенты осваивают специальности бесплатно.
К тому же, напомнила она, с учетом 50-процентного повышения стипендий в прошлом году студенты по рабочим профессиям получают 43 тысячи тенге, а по среднему специальному образованию – 41 тысячу тенге. Кроме того, студенты рабочих профессий получают деньги на питание – 530 тенге в день.
«Востребованность у нас, действительно, большая. В настоящее время более 800 студентов обучаются у нас в две смены», – аргументировала она.
Спикер добавила, что в учебном заведении реализуется дуальное образование, при котором студенты проводят 60% учебного времени на практике и только 40% – это теория. Эта модель учебы, внедренная в рамках сотрудничества с НПП «Атамекен», направлена на обеспечение трудоустройства студентов после окончания обучения. В первый год студенты фокусируются на общеобразовательных предметах, а на втором курсе начинают углубленное изучение специализаций. Это позволяет определить, подходит ли студенту данная профессия, проявляет ли он усидчивость и внимательность.
С момента своего основания в 2009 году и по 2024 год колледж выпустил около 2 тысяч выпускников.
«В прошлом году мы выпустили 142 студентов, а в позапрошлом – 182. В этом году планируем выпустить 242 студентов. Конечно, 100-процентного трудоустройства у нас нет. Могу сказать, что около 80-83% наших выпускников находят работу, поскольку оставшиеся 15-20% продолжают обучение в высших учебных заведениях, идут служить в армию или, как это бывает, девушки выходят замуж и переезжают. Думаю, что уровень трудоустройства в 80% – это вполне нормально. Кроме того, стоит отметить, что у нас уже после первого курса, на втором курсе практически все студенты работают. Они успевают совмещать учебу и трудовую деятельность, и востребованность этих молодых специалистов на рынке труда очень высокая», – констатировала Римма Имангазинова.
Она отметила, что в 2014 году учебное заведение было признано лучшим колледжем столицы. Кроме того, колледж занимает лидирующие позиции на чемпионатах WorldSkills в своих направлениях, демонстрируя отличные результаты.
«В позапрошлом году на этом чемпионате мы завоевали 16 медалей – это, действительно, значительное достижение. В прошлом году нам удалось взять 15 медалей, а также получить медаль на республиканском уровне. Кроме того, один из наших преподавателей специальных дисциплин был признан лучшим в городе и затем удостоен звания лучшего педагога страны. Хочу также отметить, что у нас много социальных партнеров, и мы активно сотрудничаем с международными организациями», – поделилась директор.
Колледж стал единственным учебным заведением в Астане, вошедшим в ассоциацию ERG, которая объединяет крупные металлургические предприятия, активно сотрудничающие с учебными заведениями для подготовки специалистов в области металлургии.
Учебное заведение активно сотрудничает и с социальными партнерами. Когда студенты направляются на практику, они должны обладать определенными навыками. Поэтому партнеры предоставляют старые двигатели и коробки передач, которые могут быть неактивны или нуждаются в запасных частях.
Благодаря этому в колледже удалось собрать разнообразное оборудование – от двигателей Mercedes до Subaru. Таким образом, студенты имеют возможность практиковаться с реальным оборудованием различных марок.



