Творческий вечер прима-балерины Мадины Унербаевой состоится в Астане


23 мая на сцене Большого зала «Астана Опера» в рамках Международного фестиваля «Опералия» состоится творческий вечер прима-балерины, ведущей солистки балета, приглашённой солистки Национальной оперы Бордо из Франция, Заслуженного деятеля Казахстана Мадины Унербаевой — Китри, Аврора, Кармен и другие, сообщает Elordainfo.kz со ссылкой на пресс-службу театра.
В программе вечера — знаковые образы, воплощённые артисткой за более чем 20-летнюю карьеру. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан. За дирижёрским пультом симфонического оркестра театра — Элмар Бурибаев.
«Этот вечер — как альбом из жизни балерины. Его главная героиня — Мадина Унербаева, имя которой хорошо известно не только в Казахстане, но и за его пределами», — говорится в сообщении.
В первой части вечера зрителей ждёт гала-балет, во второй — первый акт балета П. Чайковского «Спящая красавица». Ярким событием станет премьера нового авторского номера «Кемел адам», созданного хореографом Султанбеком Гумаром специально для Мадины Унербаевой.
«В детстве я занималась домброй, — начала свой рассказ Мадина Унербаева. — Восемь лет я училась в Республиканской специализированной музыкальной школе-интернате для одарённых детей имени Куляш Байсеитовой в Алматы. Домбра была близка моему сердцу, но мне не нравилось посещать сольфеджио и хоровые занятия. В итоге я перешла в общеобразовательную школу, а в музыкальную школу продолжила ходить только на домбру. Однажды в школу №138 в Алматы, где я тогда училась, пришли преподаватели из Алматинского хореографического училища имени А. Селезнёва и провели отбор среди учеников. Из всех четвёртых классов выбрали только меня. Это было в 1995 году», — отметила она.
Свою карьеру Мадина начала в Национальном театре оперы и балета имени Куляш Байсеитовой, куда её пригласил основатель хореографического искусства в столице Турсынбек Нуркалиев. Первые десять лет карьеры артистка провела именно на этой сцене.
«Мои наставники, Заслуженные деятели Казахстана Турсынбек Нуркалиев и Галия Бурибаева сыграли огромную роль в моем становлении как артистки. Они всегда поддерживали меня, за что я им безмерно благодарна. В театре К. Байсеитовой, где мы проработали десять лет, они доверяли мне главные роли. Моей первой партией на сцене стала Мария из балета Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан». Это была сложная роль для меня двадцатилетней, ведь я тогда ещё не до конца понимала весь образ. Думаю, понимание приходит с годами и опытом», — подчеркнула Мадина Унербаева.
Её репертуар включает ведущие партии в балетах «Дон Кихот», «Жизель», «Сильфида», «Лебединое озеро», «Спартак», «Собор Парижской Богоматери» и других. С открытием театра «Астана Опера» в 2013 году балерина была приглашена в труппу как ведущая солистка.
«Исполнение ведущих партий требует от артиста огромной ответственности и труда. Для достижения высот искусства я проводила бесконечные часы в репетиционных залах, посвящая этому всё своё время и силы», — призналась Мадина.
В 2007 году она стала лауреатом II премии Международного конкурса артистов балета «Премия Рима» в Италии. В жюри конкурса входила Майя Плисецкая, которая оставила Мадине автограф и подарила свой платок. В 2009 году балерина завоевала Гран-при на конкурсе «Байтерек» в Астане.
«В этой связи хочу выразить огромную признательность художественному руководителю нашей труппы, Народной артистке России Алтынай Асылмуратовой. Благодаря ей с нашей труппой работают выдающиеся балетмейстеры, такие как Луиджи Бонино. Сейчас мы готовим новые для нас спектакли – «Арлезианка», «Юноша и Смерть», «Кармен» Ролана Пети. Включение этих балетов в наш репертуар стало возможным именно благодаря приглашению зарубежных постановщиков Алтынай Абдуахимовной», — рассказала ведущая солистка. — «Она многому меня научила, делилась бесценным опытом. Я стараюсь оправдать её надежды и показать на сцене всё, чему она меня научила. Идея провести мой творческий вечер тоже принадлежит ей – она предложила это ещё пять лет назад. Такой вечер – большая удача, которая выпадает далеко не каждому артисту. Наша цель – показать зрителям, кем я была и чего достигла за эти годы. Надеюсь, мой путь станет вдохновляющим примером для молодых артистов, а им желаю творческого подъема и страсти к исполнению партий», — сказала она.
О номере «Кемел адам» Мадина Унербаева говорит с особым чувством:
«Я только упомянула о своей идее нового номера, как Султанбек почти сразу нашёл музыку. Меня невероятно порадовало такое счастливое совпадение. Это произведение этно-фольклорного ансамбля HasSak ещё нигде не исполнялось. Хореограф увидел в этой музыке образ совершенного человека – и меня в нём. В этом танце отразится мой путь к вершинам искусства. Думаю, этот номер будет очень интересен зрителям, потому что он не похож ни на один другой. Со своей стороны я постараюсь воплотить на сцене все замыслы хореографа. Султанбек – очень одарённый постановщик, с уникальной пластикой и безграничным воображением. Надеюсь, в будущем он создаст национальный балет на сцене нашего театра».
Говоря о Мадине Унербаевой, в первую очередь вспоминаются её яркие сценические образы — Китри, Аврора, Кармен и другие. Творческий вечер в рамках «Опералии» станет возможностью для зрителей открыть новые грани её искусства.



