Казахские национальные блюда представили на фестивале в Турции

Казахские национальные блюда представили на фестивале в Турции
Фото предоставлено организаторами гастрофестиваля BaiQymyz

В Стамбуле, на VII Всемирном этнофестивале этноспорта, состоялась презентация традиционной казахской кухни. Гастропроект «BaiQymyz» представил национальный напиток кумыс, а также рассказал о кочевой философии и культурном наследии Казахстана, передает Elordainfo.kz.

В VII международном фестивале этноспорта приняли участие Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Всемирной конфедерации этноспорта Билял Эрдоган, а также деятели культуры тюркского мира.

В рамках фестиваля в Стамбуле была установлена настоящая казахская юрта, в которой представители проекта «BaiQymyz» рассказывали информацию о культурном достоянии нашего народа и угощали всех желающих кумысом и национальными блюдами. Специальный гость фестиваля этнограф и исследователь казахской кухни Айгерим Мусагажинова рассказала посетителям о традициях, философии и особенностях употребления казахской кухни, предложив попробовать национальные угощения, что вызвало большой интерес у иностранных гостей.

Юрта была обустроена так, чтобы продемонстрировать иностранным гостям убранство жилища кочевых казахов и их гостеприимство. Все посетители были познакомлены также с традициями, особенностями создания этно-изделий и охоты с собаками пароды Тазы. В организации мероприятия всестороннюю поддержку оказали Посольство, Генеральное консульство Республики Казахстан в Турецкой Республике, а также исполнительным директором Ассоциации казахских предпринимателей QAZTAB в Турции Арманом Оспановым.

«Наша цель – донести до мира подлинную ценность кумыса и философию кочевого образа жизни. Кумыс – это не просто напиток, это образ жизни и достояние нашего народа. Презентация в Стамбуле доказала, что мировое сообщество проявляет интерес к нашей культуре и то, что мы движемся к правильной цели», - сказал автор проекта Жумажан Калтаев.

В культурной программе фестиваля этноспрорта принял участие этно-фольклорный ансамбль «Туран», группа «Алатау серілері» и другие коллективы из Казахстана, которые придали дух казахского искусства.

«BaiQymyz – это не просто гастрономический проект, это новая форма культурной дипломатии. Мы объединяем лошадей, тазы, казахскую кухню, музыку и, используя современные инструменты транслируем богатство нашего культурного кода всему миру», - отметил исполнительный директор проекта Адиль Орынбасарулы.

Напомним, в июле в Астане состоится грандиозный гастрофестиваль, посвящённый традиционному напитку казахов – кумысу. Проект «BaiQymyz» пройдет в июле и соберет под своей эгидой самых лучших производителей кумыса и фермеров-коневодов страны. В рамках фестиваля участники, ремесленники, артисты, ученые-нутрициологи, а также исследователи национальной казахской кухни со всех регионов Казахстана на одной площадке представят насыщенную программу, направленную на превращение кумыса в национальный бренд.

В течение двух дней гости фестиваля получат уникальную возможность попробовать все виды кумыса, которые производят в Казахстане, посетить выставку пород лошадей, которые разводят в нашей стране, а также насладиться богатой этнокультурной праздничной программой. Особым событием фестиваля станет состязание за звание «Самый лучший кумыс». Победители конкурса получат специальные награды, призовой фонд – 45 миллионов тенге.