Развитие перинатальной помощи в Астане: взгляд акушера-гинеколога Халиды Шариповой


По случаю Дня столицы мы вспоминаем, как менялась система здравоохранения на протяжении десятилетий. Врачи, стоявшие у её истоков, стали свидетелями колоссального прогресса — от скромных условий и устаревшего оборудования до современных перинатальных центров и мировых стандартов оказания помощи. О том, как развивалась столичная медицина и что изменилось в профессии акушера-гинеколога за последние десятилетия, рассказывает один из опытнейших специалистов столицы — Халида Шарипова, передает Elordainfo.kz.
Профессиональный путь
Халида Кубентаевна Шарипова — доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского университета Астаны (МУА), кандидат медицинских наук, врач высшей категории. На протяжении последних пяти лет является сотрудником МУА. Общий стаж работы — 43 года. Сразу после окончания Семипалатинского медицинского университета начала работать врачом акушером-гинекологом. В этой должности она проработала около 23 лет, за это время приняла более 20 тысяч родов.
Свой самый первый рабочий день в родильном доме №3 города Семипалатинска, ныне Семея, она помнит очень хорошо. Говорит, что с тех пор многое изменилось в оснащении роддомов и в оказании медицинской помощи. Позже, переехав в Астану, устроилась заместителем директора перинатального центра №3 и проработала там довольно долгое время.
"Свою карьеру я начинала в родильном доме города Семипалатинска. Раньше аппаратура была очень старая и её было мало, даже не было рентген-отделения в роддоме, поэтому оснащённость родильных домов требовала модернизации. Даже ЦСО (централизованное стерилизационное отделение) работало вручную: инструменты обрабатывались в дезрастворе под проточной водой и кипятились.
Сейчас всё автоматизировано: медицинский персонал сдает инструменты, и они обрабатываются в специальных аппаратах. Приехав в Астану, я устроилась в родильный дом — это был первый родильный дом города Целинограда. Сейчас этот стационар и перинатальный центр объединены с многопрофильной городской больницей №3. Тогда я увидела, насколько лучше был оснащён столичный роддом. Это был третий уровень оказания перинатальной помощи, и сюда поступали самые тяжёлые пациенты", - вспоминает Халида Шарипова.
Наставничество
По ее словам, изменилась и работа персонала, и требования к качеству медицинской помощи, которые растут с каждым годом, что не может не радовать.
Халида Шарипова считает, что всегда актуальна проблема повышения квалификации медицинского персонала. Укреплению профессиональных знаний врачей и среднего медперсонала придаётся большое значение, и это правильно — чем выше уровень знаний, тем выше и качество оказываемой медицинской помощи.
"Вопрос наставничества всегда был в центре внимания каждой медицинской организации. Конечно, я обучала молодых врачей. Уже более 35 лет я являюсь наставником молодёжи. Сейчас, работая на кафедре МУА, я передаю свои знания и опыт резидентам, которые готовятся стать акушерами-гинекологами", - говорит доцент кафедры акушерства и гинекологии.
Кафедра университета базируется в многопрофильной городской больнице №3, в состав которой входит перинатальный центр. Преподаватели вуза обучают не только студентов и резидентов, но и врачей данного центра. Это обучение проводится безвозмездно: лекции, разборы сложных случаев, разъяснения по изменениям в клинических протоколах и нормативно-правовых актах. Всё это необходимо для постоянного профессионального роста врачей.
Детская и материнская смертность
"За 43 года работы я сталкивалась с разными случаями, в том числе и очень тяжёлыми. Самое страшное — это смерть. Как правило она случается, если женщина поступила поздно или помощь была оказана несвоевременно", - говорит Халида Кубентаевна.
По ее словам, в 2008 году в казахстанской системе учёта случаев материнской и младенческой смертности произошли изменения. Ранее младенческой смертностью считалось, если умирал ребёнок, рожденный на сроке от 28 недель и весом от 1 кг. Сейчас ребёнком считается плод весом более 500 г и сроком от 22 недель. Конечно, такие дети чаще всего имеют экстремально низкую массу тела, и летальность среди них остаётся высокой. Однако в современных реялиях, конечно, имеются все условия для того, чтобы ухаживать за такими малышами и мамами.
"В Казахстане уровень материнской смертности с каждым годом снижается. Опираясь на статистику прошлого года, он достиг самого низкого уровня — 10,1 случаев на 100 тысяч живорожденных. То есть из 100 тысяч женщин умерли 10. Это очень низкий показатель. Я горжусь тем, что мы достигли такого результата", - признается наша собеседница.
Она говорит, что Министерство здравоохранения, управления общественного здравоохранения регионов проводят большую работу с населением и медицинскими организациями, особенно в сфере акушерско-гинекологической помощи.
Развитие перинатальной помощи в Астане
"В Астане у нас функционируют несколько перинатальных центров. Какие-то из них более старые и требуют модернизации, какие-то более новые. Один из них в многопрофильной городской больнице №2. Это довольно современная больница с отличным оснащением и современными методами лечения. Насколько мне известно, сейчас строится новый перинатальный центр в Сарыаркинском районе. Очень хочется, чтобы он как можно скорее был введён в эксплуатацию — тогда женщины этого района будут получать помощь в ещё лучших условиях и с самым современным оборудованием", - говорит Халида Шарипова.
Слова благодарности и рекомендации будущим мамам
Халида Кубентаевна советует будущим мамам слушаться советов врачей и соблюдать все их рекомендации. Своевременно обследоваться и заботиться о себе, соблюдая режим питания и отдыха, поскольку придерживаться здорового образа жизни очень важно.
"Женщинам и будущим мамам хочется пожелать крепкого здоровья, а специалистам, стоящим на страже здоровья матери и ребенка, чтобы они имели высокую квалификацию и непрерывно обучались. Самая тяжелая профессия — это профессия врача акушера-гинеколога. Ни один специалист, кроме них не отвечает за две жизни сразу, за жизнь матери и ребенка", - заключила Халида Шарипова.



