Здоровье

Новые методы лечения аортального стеноза внедрены в Алматы

В НИИ кардиологии и внутренних болезней Алматы прошли сложные операции с использованием инновационных технологий и баллонов с лекарственным покрытием, передает Elordainfo.kz.

По данным Минздрава, операции проводились под руководством ведущих интервенционных кардиологов из Испании и Австрии — Хосе Ф.Диаса Фернандеса и Ауреля Тома в рамках мастер-класса, в котором также принимали участие казахстанские специалисты.

Метод TAVI (транскатетерная имплантация аортального клапана) предназначен для лечения пациентов с тяжёлым аортальным стенозом, у которых существует высокий риск осложнений при традиционной открытой операции. Уникальность этого метода заключается в его малоинвазивности и использовании саморасширяющихся клапанов последнего поколения. В ходе операции используется система доставки, которая позволяет установить самораскрываемый клапан, обеспечивающий безопасное проведение операции.

Фото: Министерство здравоохранения РК

Участники мастер-класса также ознакомились с современными методами лечения сложных случаев поражения коронарных артерий. Одним из ключевых аспектов в области интервенционной кардиологии стало расширение показаний для применения баллонов с лекарственным покрытием, которые активно применяются при хронических окклюзиях. В некоторых случаях использование этих баллонов позволяет обойтись без коронарного стента.

«Наши испанские и австрийские коллеги являются одними из лучших специалистов в мире. Мы пригласили их для обмена инновационными технологиями. Медицина Казахстана идет в ногу со временем, не отставая от ведущих клиник мира. Такие сложные интервенционные вмешательства проводят лишь специалисты, филигранно владеющие хирургическими техниками. У нас есть и высококвалифицированные специалисты, и необходимое оборудование», — поделился председатель правления Марат Пашимов.

Фото: Министерство здравоохранения РК

«Мы проводим такие операции, выполнять их на высоком уровне позволяет и то, что руководство института обеспечивает в полном объеме необходимыми расходными материалами. После такой операции сердце будет работать полноценно. У пациентов не будет болевых ощущений, выраженной одышки, улучшится качество жизни», - отмечает заведующий рентгеноперблоком НИИ Алексей Колесников.

В ходе мастер-класса было успешно проведено четыре операции, в том числе с участием 84-летнего пациента.