Здоровье

Донорство и ВИЧ

Во всём мире проблема безопасности при заготовке донорской крови занимает главное место. Чтобы исключить вероятность попадания в кровь возбудителей опасных инфекций все этапы от донора до выдачи крови и ее компонентов (качество и безопасность) проводятся в соответствии с приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 2 октября 2020 года №ҚР ДСМ-113/2020 «Об утверждении требований к медицинскому освидетельствованию доноров, безопасности и качеству при производстве продуктов крови для медицинского применения» и нормативно-правовым актам в области здравоохранения, передает Elordainfo.kz.

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» и нормативно-правовым актам в сфере здравоохранения заготовка, переработка, контроль качества, хранения, реализации крови и ее компонентов, входит в деятельность государственной медицинской организации в сфере службы крови.

Гарантия безопасности цельной крови и ее компонентов для реципиентов и безопасная донация крови входит в одну из основных обязанностей Службы крови.

Как показывают отечественная и мировая практика, развитие безвозмездного и регулярного донорства крови для своевременного пополнения банка крови и создания мобилизационного резерва является спасением жизни человека, в частности, и группы людей, попавших в чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

В целях обеспечения безопасности донорства реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи инфекционных заболеваний при переливании крови. Так, учитывая длительный латентный период гемотрансмиссивных инфекций, используются методы карантинизации, лейкофильтрации, внедрен метод вирусной инактивации.

Условиями для проведения донации крови являются:

- документы, подтверждающие личность;

- анкета;

- проведение лабораторного обследования;

- врачебный осмотр.

Обязательное обследование донора на ВИЧ-инфекцию, бруцеллез, гепатит В, гепатит С и сифилис. Данный скрининг проводится в соответствии с требованиями системы по обеспечению качества.

При отказе от обследования на ВИЧ-инфекцию и другие гемоконтактные инфекции человек не может стать донором.

Если в процессе анализа выявляется инфекция, человек бессрочно отстраняется от донорства.

Результаты лабораторных исследований образцов донорской крови используются при проведении выбраковки компонентов донорской крови при определении пригодности для медицинского использования.

Одним из ключевых приоритетов донорства является обеспечение 100% безопасности процедуры сдачи крови. Во время всех медицинских манипуляций используются только одноразовые медицинские инструменты и комплектующие материалы, соблюдение дезинфекционного режима медицинским персоналом (наличие средств индивидуальной защиты, обработка локтевого сгиба и т.д.) гарантирует отсутствие риска заражения инфекционными заболеваниями для донора. Медицинские работники при этом соблюдают универсальные меры предосторожности при работе с кровью и другими биологическими жидкостями.

Донорство крови и ее компонентов – добровольная сдача крови и ее компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и ее компонентов.

Для больных людей каждая потерянная минута - экстремальный случай. В любую минуту и в любом месте может произойти несчастное происшествие с потерей крови у пострадавших.

Сдача крови и ее компонентов занимает некоторое время, а кровь может понадобиться немедленно, поэтому необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным, только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в том числе и для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

О ВИЧ-инфекции:

Сегодня не найдется человек, который не слышал о таком заболевании как ВИЧ-инфекция. ВИЧ-инфекция медленно, но неуклонно проникла на все континенты и во все страны мира. Считается, что каждый сотый взрослый житель нашей планеты уже заражен ВИЧ. Для многих стран ВИЧ- инфекция – это наиважнейшая проблема. Источником инфекции является только человек, независимо от того, есть ли у него клинические проявления или нет. Характерно, что по внешнему виду нельзя определить инфицирован человек или нет, а часто он сам об этом не знает. В достаточных количествах для заражения ВИЧ содержится в крови, семенной жидкости (сперме), влагалищном секрете у женщин, грудном молоке. Основные пути передачи ВИЧ-инфекции: это парентеральный, половой и вертикальный (передача от инфицированной беременной женщины её будущему ребёнку). Передача ВИЧ ребенку может произойти во время беременности, но чаще всего инфицирование происходит во время родов.

Случаев заражения ВИЧ-инфекции при донорстве в РК зафиксировано не было.

Существует специальная система, которая гарантирует безопасность препаратов плазмы из донорской крови. После первоначального обследования на ВИЧ донор отслеживается в течение шести месяцев, далее тест на ВИЧ повторяют. Это делается для того, чтобы исключить период «серологического окна», когда исследование не может зафиксировать имеющийся в крови вирус. До повторного обследования донорская плазма хранится в специальном помещении. Только если повторный анализ на ВИЧ оказывается отрицательным, первая порция плазмы может использоваться в клинической практике. Для достижения максимально достоверного результата доноров тестируют самыми качественными тест-системами.

Поэтому соблюдайте интервалы между донациями, следите за своим здоровьем, тогда донорство не нанесет вам вреда и спасёт десятки и сотни человеческих жизней.

Култанова Б.К.,

заведующая эпидемиологическим отделом

ГККП «Центр по профилактике ВИЧ-инфекции»

 акимата города Астаны