«Хочу воспитать спортсменов, которые превзойдут мои результаты» – главный тренер РК по легкой атлетике
– Дмитрий Васильевич, расскажите о том, как превратили любимый спорт в дело всей жизни и стали наставником детей?
– Любовь к спорту зародилась у меня еще в утробе моей мамы. Она входила в сборную СССР по легкой атлетике (многоборье). А мой отец являлся моим тренером. Все детство, вместе с братом и сестрой, я проводил на стадионе, так что моё будущее было предопределено заранее. Трудолюбие и упорство, привитые в семье, привели меня к высоким спортивным достижениям. После завершения карьеры мне захотелось передать свой опыт молодому поколению. Я всегда рад, когда ученики превосходят мои результаты.
– Каков Ваш настрой и ожидания перед Олимпиадой-2024. Как выглядит процесс подготовки к главным спортивным соревнованиям? За какими легкоатлетами стоит определенно следить в предстоящем масштабном событии?
– Самым крупным стартом предстоящего летнего сезона станут Азиатские игры, которые пройдут в Китае в сентябре. С июля месяца спортсмены начнут выполнять нормативы на Олимпийские игры. Надеждами национальной сборной Казахстана являются чемпионка мира Нора Джеруто, бронзовый призер мирового первенства Надежда Дубовицкая, рекордсменка страны в традиционном международном марафоне Жанна Мамажанова, талантливые бегуньи Дейзи Джэпкимэй и Каролин Чепкоеч Кипкируи, победители крупных международных соревнований Кристина Овчинникова (прыжки в высоту) и Михаил Литвин (бег на 400 метров). Кроме того, появилось очень много новых перспективных ребят. Так, наша команда пополнилась, примерно, на 35% молодыми спортсменами. Мне и мои коллегам есть с кем работать. Вместе с личными тренерами разработали индивидуальный план подготовки к Азиатским играм и выполнению нормативов на Олимпийские игры.
Фото: instagram.com/qazathletics/
– Как Вы мотивируете своих спортсменов? Какие основные наставления им даете?
– Самая большая мотивация для ребят – поднять флаг страны. С каждым разом они должны увеличивать значимость пьедестала – сначала это городские соревнования, потом страны, затем континента и мирового первенства. Ничто не может сравниться с тем, когда ты стоишь на пьедестале, а за плечами проделанная работа и поддержка. Я мотивирую спортсменов личным примером, давая им понять, что нет ничего невозможного – все в их руках!
– Как Вы считаете, что тренер должен быть готов к тому, чтобы помочь спортсменам в развитии их личностей, а не только в физической подготовке?
– Тренер – второй родитель! И, конечно, на нем лежит одна из главных задач – подготовить спортсмена к крупным стартам. Личный тренер не только подготавливает план работы и следит за его выполнением, но и мотивирует своего подопечного, поддерживает его, настраивает на победу, развивает как личность, разговаривает на любые темы (что касается и не касается спорта). Об этом можно говорить бесконечно, ровно так же, как и о том, что нам дали наши родители. Тренер готов к тому, что его спортсмен не робот, а человек со своими достоинствами и недостатками. Каждый из спортсменов проживает свою жизнь и у каждого есть свои переживания, радости и горести, и тренер ведёт их по этому непростому пути!
– Почему детям важно заниматься спортом? Что можете посоветовать родителям?
Самый главный совет, который можно дать родителям – это слушать и слышать своих детей. Развивать в них не только умственные способности, но и привить им любовь к спорту, так, чтобы спорт стал неотъемлемой частью жизни, будь то бег, борьба, плавание, хоккей, лыжи, езда на велосипеде или фигурное катание. Спорт в первую очередь – это здоровье и здоровье не только физическое, но и эмоциональное. Также он формирует дисциплину, ребёнок растет стойким, целеустремлённым и трудолюбивым. В век высоких технологий и гаджетов, а также большой занятости людей, стало сложнее прививать подрастающему поколению здоровый образ жизни. Нужно, чтобы родители находили время и записывали своих чад в секции.
– Как Вы помогаете своим подопечным справляться с психологическим давлением на соревнованиях? Часто ли происходит такое, что спортсмену мешают достигнуть успеха не физические ограничения, а его собственная психика. Какой подход используете к таким атлетам?
Конечно, бывает такое, что спортсмены показывают на тренировке результаты выше, чем на соревнованиях. На соревнованиях спортсмен сталкивается с психологическим волнением, давлением разного рода характера (трибуны, соперники, болельщики). С этим работают и личные тренеры, и сам спортсмен. При необходимости привлекаются психологи.
В своей карьере я тоже сталкивался с волнением. Как-то на первом чемпионате мира мне сказали: «Если у тебя нет волнения, можешь заканчивать спорт, ты больше не сможешь себя реализовать». Это значит, что волнение всегда присутствует и если направить чувство беспокойства в нужное русло, то оно поможет в нужный момент.
В свою очередь, я разговариваю со спортсменами, мы проговариваем сложные ситуации. Очень многое зависит от внутреннего желания и уверенности в себе.
– В чем, по Вашему мнению, заключается секрет успеха Ольги Рыпаковой?
Ольга Сергеевна Рыпакова – легенда не только казахстанской, но и мировой легкой атлетике! Секрет, думаю, очевиден – это талант, терпение, целеустремленность, стойкость характера и работа тренера. Ежедневный труд, стремление, уверенность в себе и преодоление внутренних границ, не только скоростно-силовых, но и психоэмоциональных, – это и есть секрет хрупкой, женственной и любящей мамы двоих детей и по совместительству обладательницы всего комплекта олимпийских наград и огромного количества медалей международных соревнований.
Фото: REUTERS
– Как менялась легкая атлетика на протяжении последних 10 лет?
– Лёгкая атлетика в Казахстане развивается, как вы знаете открываются новые спортивные сооружения. Такие как легкоатлетический манеж имени Ольги Рыпаковой в Усть-Каменогорске и легкоатлетический манеж в Астане. В столице не так давно состоялся один из самых крупных зимних соревнований азиатского континента – чемпионат Азии. Впервые за всю историю чемпионат Азии прошел на казахстанской земле. Это является большим прогрессом для развития легкой атлетики в нашей стране. Помимо развития инфраструктуры, у нас часто проводятся марафоны и полумарафоны, сейчас все больше граждан занимаются бегом и это не может не радовать. Нация, которая занимается спортом, и в том числе бегом – здоровая нация.
Амир Темиржан