Социум

Школьники будут питаться национальными блюдами

 Для этого министерством совместно с Национальным центром здорового питания в шести школах города Астаны начата реализация пилотного проекта «Ұлттық мектеп асханасы». Новая модель предусматривает комплекс поэтапных мероприятий для формирования культуры школьного питания.

В целях организации качественного питания Министерством пересмотрены нормы питания детей в организациях образования. 

Включена норма в части разработки меню с использованием отечественной продукции, производимой в регионе. Закреплены законодательные нормы о порядке деятельности мониторинговых групп для членов бракеражных комиссий, межведомственных экспертных групп.

Особое внимание уделяется формированию культуры питания в школах. В частности, соблюдение санитарии и гигиены, наличие сервировки, популяризация здорового питания. Все продукты до поставки в организацию образования должны получить заключение санитарных врачей, а за состоянием самих блюд могут следить бракеражные комисии. В их составе родители и попечительский совет, а также администрация школы и медицинские работники.