Социум

Не только место для чтения: как работает библиотека для незрячих в Астане

По словам библиотекаря Галии Сембаевой, впервые отдельная библиотека для незрячих и слабовидящих появилась в столице Казахстана более 50 лет назад по инициативе Сакена Утегенова. 

«Для Казахского общества слепых он является знаковой фигурой. Потеряв зрение во время Второй мировой войны, Сакен Утегенов всю свою жизнь посвятил заботе о незрячих. За годы его руководства Обществом на всей территории РК для инвалидов по зрению были построены учебно-производственные корпусы и жилые дома, профинансированы путевки в санатории и даже организованы туристические поездки в зарубежные страны», - рассказывает Галия Сембаева. 

Сегодня Специализированная библиотека – единственный источник книг для незрячих в Астане, не считая отдела в Национальной академической библиотеке. 

библио1.jpg

В ней имеется около 3000 произведений художественной литературы и публицистики, напечатанных шрифтом Брайля. Все они привезены из-за рубежа, по большей части – из Москвы. 

библио 2.jpg

«База нашего ассортимента была приобретена в других странах еще во времена основания библиотеки, поэтому эти издания мы бережем как зеницу ока. Помимо этого, мы получаем книги в качестве подарков от посольств. Например, у нас есть Коран в рельефной печати – это подарок от Турции, много подарков из Узбекистана и России. В Казахстане эта индустрия только зарождается. Недавно нам привезли собственное печатное оборудование. На нем можно печатать полноценные книги, но мы попросили доработать обложки, так как они должны быть более плотными. Пока эта отрасль будет развиваться, мы должны беречь каждый экземпляр», - сказала библиотекарь. 

библио 3.jpg

библио 4.jpg

Добавим, что несмотря на отсутствие в стране массового производства книг для незрячих, их довольно давно выпускают и на казахском языке по специальному госзаказу. 

библио 5.jpg

библио 6.jpg

Изданиями рельефной печати пользуются читатели, не имеющие зрения с рождения или потерявшие его в детстве. 

«Они обучались в специальных интернатах с тифлопедагогами, поэтому чтение является для них легким и приятным занятием. А для тех, кто утратил способность видеть в зрелом возрасте, в библиотеке есть специальные пособия и книги по Брайлю для начинающих, так что учиться можно и у нас», - говорит Галия Сембаева. 

библио 23.jpg

Однако большинство посетителей без специального образования, по ее словам, предпочитают аудиокниги, которые также широко представлены в библиотеке. 

библие 8.jpg

библио 9.jpg

библио 10.jpg

Примечательно, что в учреждении имеется собственная студия звукозаписи, где популярные произведения на казахском языке озвучивают сами библиотекари. 

«У нас была сотрудница, которая полностью взяла это на себя. У нее очень артистичная речь и звонкий голос. Правда, сейчас она в декретном отпуске, поэтому записью занимается другой библиотекарь. В целом, это творческая работа по желанию», - пояснила Галия Сембаева. 

библио 11.jpg

Книги для озвучки работники также выбирают самостоятельно – в зависимости от спроса. Самым популярным жанром среди читателей остается классика. Взрослое поколение к ней привыкло, а дети учатся по ней в школах. 

Для комфортного чтения в распоряжении посетителей есть электронные лупы, сканеры, которые переводят текст в звук, и другие специальные приспособления.

«Также у нас имеются медицинские измерительные приборы, адаптированные для незрячих, рельефная навигация на полу, а на всех табличках есть надписи шрифтом Брайля», - добавила Галия Сембаева. 

библио 17.jpg

библио 18.jpg

библио 16.jpg

В прошлом году в библиотеке полностью обновили материально-техническую базу, тем самым обратив на нее внимание новых читателей и сообществ. 

«В последний раз до ремонта я была здесь, когда еще работала. Тогда было темно, интерьер серый, и без помощи библиотекарей ориентироваться было трудно. А сейчас эта библиотека стала настоящей находкой для нашего сообщества», - рассказывает одна из постоянных посетительниц Сауле Ишигова. 

У Сауле первая группа инвалидности по зрению, что не мешает ей активно развиваться в творчестве. Вместе с другими членами сообщества «Шугыла» она посещает в библиотеке курсы по вокалу, игре на музыкальных инструментах и организовывает концерты. 

библио 24.jpg

«Кто-то говорит, зачем нужны библиотеки, когда даже незрячие люди могут слушать аудиокниги в интернете? Во-первых, у меня встречный вопрос: почему аудиокниги до сих пор не вытеснили с рынка печатные издания? Потому что некоторым читателям голоса актеров кажутся вмешательством в собственную фантазию. Во-вторых, аудио-контент – полезнейшее изобретение для незрячих людей, но он не избавляет от одиночества», - говорит Сауле Ишигова. 

Она призналась, что когда ее зрение начало стремительно ухудшаться, впала в депрессию.

«Что делать в четырех стенах? Ведь наша жизнь, несмотря на здоровье, тоже продолжается! Нам тоже все интересно, мы по-прежнему любопытны и хотим чем-то заниматься, общаться. Государство предоставило нам для этого условия: инватакси, библиотеки, почему бы не пользоваться этим? 

Если для кого-то библиотеки кажутся отголоском прошлого, то для некоторых людей, потерявших зрение – это неотъемлемая часть социальной жизни. 

Мы, например, можем скучать друг по другу после каждой встречи. Нам очень легко вместе, и мы – особенные друзья, потому что прошли через одно и то же», - говорит она. 

К слову, в Специализированной библиотеке можно записаться на вокал, курсы домбры, поиграть в адаптированные шахматы и шашки, послушать интересные лекции, а еще – познакомиться с Сауле и ее друзьями, которые помогут значительно расширить представление о досуге для незрячих и слабовидящих. 

библио 19.jpg

библио 20.jpg

библио 21.jpg

библио 22.jpg

Регулярно услугами библиотеки пользуются около 400 человек с разной степенью инвалидности по зрению. Чаще всего они приходят на музыкальные курсы, занятия по чтению и различные тематические встречи. 

«Наши читатели сами придумывают мероприятия и организовывают свою социальную жизнь, от нас требуется только предоставить условия для этого», - отмечает Галия Сембаева. 

По ее мнению, библиотека – это не только место для чтения, но и точка культуры, просвещения и развития. Именно поэтому, уверена библиотекарь, важно не только заботиться о единственном месте в городе с книгами для незрячих, но и регулярно модернизировать и улучшать его, отвечая требованиям граждан, которые, не смотря на отсутствие зрения, продолжают вести активную культурную и интеллектуальную жизнь. 

библио 14.jpg