Медицина и образование – каркас нашей жизни – столичный врач
- Аскар, почему вы решили связать свою жизнь с медициной?
- Еще учась в школе, я глубоко уважал деятельность врачей, хотя близко не был знаком ни с одним из них. В шестом классе наша классная руководительница дала задание написать сочинение о том, кем мы хотим стать. Я написал, что было бы здорово лечить людей и продлевать им жизнь. Спустя 10 лет на встрече выпускников она показала мне этот листок бумаги, где моим мальчишеским почерком было написано: «хочу стать врачом».
Не могу сказать, что при выборе профессии на меня кто-то повлиял. Решение было полностью моим. Но когда выбирал направление – думал о своей матери, у которой болели почки. Поэтому решил стать урологом, что действительно облегчило маме жизнь.
Обучение я начал в 18 лет в медицинской академии Шымкента, поступив туда на грант. Но в 20 лет решил, что нужен в столице. Не знаю, чем это объяснить. Честолюбием? Может быть. Значение имеет то, что в главном городе страны желание профессионально расти усилилось в несколько раз.
Начинал я здесь обычным врачом и всего добивался своим трудом. Сегодня я горжусь тем, что обычный парень из Шымкента стал главным урологом Астаны. Люблю свою работу, своих пациентов и этот город.
- Что в работе врача, по вашему мнению, может привлечь абитуриентов в выборе медицинской специальности?
- Я глубоко убежден, что в медицину можно идти только по любви, иначе дальнейшие усилия ничего не будут стоить. Но отношусь с пониманием к юным выпускникам, которые по разным причинам колеблются при принятии решения, ведь медицина – это очень серьезно.
Для таких ребят дополнительной мотивацией могут стать диплом, дающий высокий статус в обществе, возможность участвовать в международных конференциях, причастность к науке и истории мирового прогресса.
К тому же, рекомендую вспомнить, как во время пандемии коронавируса в обществе произошло кое-что важное – героизация врачей, причем, полностью заслуженная. Это также может быть мотивацией для амбициозных юношей и девушек.
- Какие меры предпринимаются государством для повышения привлекательности медицинских профессий?
- Во-первых, молодой специалист после распределения в регионы получает арендное жилье, заработную плату. Кроме того, у них всегда есть наставники на местах – действующие медики, имеющие ценный практический опыт.
Также не стоит забывать, что учителям и врачам регулярно повышают зарплату. Медицина и образование – каркас нашей жизни, поэтому представители этих сфер всегда будут в фокусе внимания государства и не останутся без поддержки.
Дана Амангельды