Социум

До 50 лет! Инновационную установку для хранения сельхозпродукции разработали в Казахстане

Ученые Казахского национального университета имени аль-Фараби разработали мобильную лиофилизационную установку Dayar 20 для переработки фермерской продукции, передает Elordainfo.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РК.

Это современное устройство позволяет сохранить сельскохозяйственную продукцию в естественном состоянии и потреблять ее в течение длительного времени без потери качества. Главная особенность – возможность возить установку на поле, в сад или на отдаленные фермы и обрабатывать там продукты.

«Лиофилизация или сублимационная сушка – это передовая технология, которая испаряет воду из замороженного продукта под низким давлением, сохраняя его естественную текстуру и полезные свойства. Продукты, высушенные с помощью установки Dayar 20, остаются пригодными в течение длительного времени, как и их вкус, цвет, запах, форма и содержащиеся в них витамины», – рассказал руководитель проекта старший преподаватель кафедры химии и технологии органических веществ природных соединений и полимеров, заведующий лабораторией органического синтеза и химии лекарственных веществ КазНУ PhD в области химии Ербол Ихсанов.

По его словам, устройство может сушить в высоком качестве фрукты, овощи, мясо и молочные продукты и даже готовые блюда и рыбу. Сухие продукты можно хранить от 1 до 3 лет при комнатной температуре без специального холодильника и до 10-50 лет – при специальной упаковке.

Dayar 20 – это не только надежный помощник для фермеров, но и технологический прорыв, открывающий путь к модернизации агропромышленного комплекса и обрабатывающей промышленности. Это устройство является особенно эффективным решением для хозяйств в горных и отдаленных районах. Реализуя инновационный проект, ученые КазНУ намерены повысить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и внести реальный вклад в обеспечение продовольственной безопасности.