Социум

Казахстанские волонтеры отрабатывают со школьниками навыки реагирования на чрезвычайные ситуации

По данным ЮНИСЕФ Казахстан, почти половину всего населения страны составляют дети и молодежь в возрасте до 24 лет, из которых 4,8 миллиона – дети моложе 14 лет. Как отмечают эксперты, это повышает уязвимость населения перед природными и антропогенными катастрофами. Поэтому, считают специалисты, необходимо уделить особое внимание уровню готовности школьников к чрезвычайным ситуациям. 

«К сожалению, наблюдения за поведением школьников в условиях ЧС показывают, что дети не всегда знают, как правильно реагировать на те или иные опасные ситуации. Если и знают, то в основном в теории», – сказала руководитель программы и национальный эксперт ЮНИСЕФ Казахстан по проекту BeSafe Kazakhstan Татьяна Шолудько. 

Вместе с тем, рассказывает Татьяна, каждый год Казахстан сталкивается с такими природными катаклизмами, как наводнения из-за обильного таяния снега, оползни, аномальная жара, сейсмическая активность и чрезвычайно низкая температура в зимний период на севере страны.

«Изначально мы определили для себя пять приоритетных регионов, так как в этих областях периодически повторяются опасные ситуации. Например, в Алматинской и Жетысуской областях – землетрясения, а в Павлодарской и Мангистауской в прошлом году очень часто возникали пожары. На Карагандинскую область мы обратили внимание из-за экологических проблем», – сказала Татьяна. 

Помимо приоритетных регионов, работа со школьниками ведется и в столице. Основные проблемы, с которыми сталкиваются жители Астаны – это низкая температура, загрязненный воздух и активная застройка. 

«Основные проблемы столицы – экология и климатические условия. Из-за обильной застройки сокращается количество природных мест, которые стоило бы сохранить, а нечистый воздух и вовсе не сходит с экологической повестки дня. Пока что дети не могут повлиять на работу заводов, застройку, но мы учим им хотя бы в рамках своих возможностей беречь экологию, потому что она влияет на здоровье людей», – говорит волонтер и ментор проекта из Астаны Дамир Зайдуллаев.  

Учитывая проблемы городов Казахстана, говорит Дамир, учебная программа охватывает три вида чрезвычайных ситуаций: природного, техногенного и экологического характера. На занятиях, помимо теории, волонтеры стараются моделировать опасные ситуации, чтобы школьники получили не только теоретический, но и практический опыт. 

«В рамках программы волонтеры помогают детям создать школьное Министерство по чрезвычайным ситуациям. МЧС или действующая школьная дружина юных пожарных и спасателей является важным звеном в обеспечении безопасности учащихся школы, участвует в предупреждении пожаров и других бедствий, проверке готовности школы к реагированию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, организации спасения и оказании первой доврачебной помощи, а также внедряет принципы экологичной школы как основы сокращения вредного влияния на окружающую среду», – рассказывает волонтер. 

Проект BeSafe Kazakhstan рассчитан на один учебный год.

«За это время, помимо обучения, мы успеем мотивировать учеников на создание собственных инициативных групп, которые будут работать и вне проекта. Кроме того, мы активно работаем с учителями и администрацией школ, чтобы они могли доносить эту важную информацию до учеников даже когда наш проект закончится», – сказала Татьяна Шолудько.

Столичные волонтеры довольны промежуточными результатами. Добровольцев радует тот факт, что большинство их подопечных знают как действовать при чрезвычайных ситуациях. Теперь они могут защитить не только себя, но  и других . 

«Раньше я не знал, что во время пожара нельзя открывать окна и, наверное, даже открыл бы от безысходности, но теперь я понимаю, что это категорически запрещается делать. Для меня проведённые лекции были полезными, потому что я узнал о том, как можно себя защитить во время ЧС. Теперь я знаю, что буду готов защитить не только себя в таких ситуациях, но и помочь тем, кто окажется рядом со мной», – поделился ученик 6-го класса Бекасыл Ногай.

Дана Амангельды