«У любви нет формулы» – психологи высказались о неравных браках
Комплекс Электры или Эдипов комплекс
По словам Асель Жубанышевой, выбор каждого человека индивидуален и зависит от его внутренних потребностей. В некоторых научных исследованиях сказано, что часто люди вступают в неравный брак, чтобы компенсировать отсутствие одного из родителей. Он мог физически присутствовать в семье, но не принимать участие в жизни ребенка, не уделял ему должного внимания, не слышал его просьб, не общался с собственным чадом и не проводил с ним время.
«В детстве ощущение полной безопасности мы получаем от родителей. Если этого по разным причинам не произошло, то по мере взросления люди пытаются закрыть потребность в безопасном пространстве с помощью второй половины. Если взрослый партнер нежен, бережлив и внимателен, то его действия напоминают функции родителей», – пояснила психолог.
Наталья Семененко также считает, что на личной жизни девушек заметно сказывается отсутствие заботливого отца, либо наличие жесткого незаботливого родителя мужского пола или гиперзаботливого главы семейства.
«Иногда в поисках тепла и нежности молодые женщины отдают предпочтение мужчинам старшего поколения. Девушка привыкла, что он надежен и стабилен, всегда придет на помощь и окружит вниманием. Зрелые представители сильного пола способны предоставить все это молодым избранницам. Другой немаловажный фактор – поиск стабильности. Нельзя сбрасывать со счетов, что в такое неспокойное время для каждого человека как юность и молодость, нередко присутствует неопределенность и страх перед будущим. И вдруг появляется материально обеспеченный партнер с высоким социальным статусом, который способен решить многие проблемы», - сказала она.
Стоит отметить, что сегодня наметилась и обратная тенденция в обществе, когда мужчины выбирают в супруги женщин старше себя.
«Мужчины и женщины отдают предпочтение друг другу, потому что они привлекательны независимо от возраста. Если раньше это было шокирующим случаем, то теперь общество привыкло к подобным фактам. Сегодня индустрия красоты отлично работает, условия жизни женщин облегчены, быт налажен. Соответственно, они долго могут выглядеть молодо. Когда к их внешней привлекательности добавляется зрелость и мудрость, то это становится весомым аргументов при выборе супруги. Наверное, поиск стабильности, надежности, финансового благополучия приводит к тому, что люди выбирают друг друга независимо от возраста. Не стоит забывать о том, что в личной жизни людей может присутствовать и рациональный расчет. Хотя нельзя подвести к математической формуле человеческие отношения. Наверное, если бы в определенном возрасте присутствовали какие-то гарантии построения счастливой семьи всем было бы легко», – добавила Наталья Семененко.
Конфликт интересов
Специалисты отмечают, что раньше оптимальной разницей считалось, когда муж старше жены на 5-7 лет. Сегодня эта статистика никак не подтверждается, так как количество разводов ежегодно продолжает расти.
«Психологи считают, что разница до десяти лет между партнерами признается нормой. Когда партнер старше или младше на более чем 10 лет, то это уже союз людей разных поколений. Им будет сложнее найти общие интересы, чем супругам одного возраста. Но при желании обоих партнеров быть вместе, можно найти какие-то общие интересы, связанные не только с прошлым, но и с настоящим», – пояснила Асель Жубанышева.
В современном обществе выстроить эгалитарную семью проблематично, так как идет давление патриархальных стереотипов. Согласно общепринятым нормам, мужчина должен быть главным в семье. Тем не менее, детско-родительские отношения приводят к недопониманию между супругами.
«Например, у юной девушки есть друзья студенты, которые любят развлечения, тусовки в ночных клубах. Мужчина, которому за 30 лет, оказавшись в молодежной среде, чувствует себя некомфортно. Он ощущает себя не в своей тарелке. У него уже другие физические возможности и новые задачи, соответствующие его возрасту. Молодым людям среди представителей другого поколения тоже будет неловко, скучно и неинтересно. Таким образом, взаимодействие с окружающими может спровоцировать конфликты. Взрослые женщины и мужчины стремятся молодиться и часто подвергаются критике со стороны своего близкого окружения. Девушки стараются быть взрослыми, чтобы соответствовать окружению партнера. Такие проблемы неизбежны из-за разницы потребностей, когда на смену спокойствию и размеренности, стремлению к рациональности приходят веселье и беззаботность», – пояснила Наталья Семененко.
Психологи говорят, что в таких парах женщины чаще подвергаются общественному осуждению. Хотя, если семья живет вполне благополучно, то со временем, люди перестают негативно высказываться в адрес супругов, которые живут в неравном союзе. В какой-то степени религия позволила некоторым людям оправдывать свой выбор.
«В исламе традиционно считалось, что девушка должна выйти замуж рано. Ее основное предназначение – материнство. Сегодня девушки активно противостоят этому, потому что хотят получить образование, построить успешную карьеру. Государство поддерживает эту тенденцию, потому что общество стремится к гендерному равенству и поддерживает активность женщин в политике и экономике», – говорит Наталья Семененко.
Кроме того, собеседница добавила, что люди, которые с уважением относятся к привычкам друг друга, смогут выстроить гармоничные взаимоотношения. При наличии общих интересов они не станут перевоспитывать вторую половину.
Супружество и борьба за власть
По словам Асель Жубанышевой, жить в партнерстве – непростое испытание, которое требует много энергетических затрат.
«В неравных союзах из-за богатого жизненного опыта больше внутренних сил, ресурсов терпимости и финансовых возможностей у партнера, который старше по возрасту. Такие люди могут быть вдохновением для других. Тот, кто старше управляет и становится примером для того, кто младше. Тот, кто младше, может быть примером жизнелюбия и активности. Кроме того, здесь меньше рисков конкуренции за власть в семье. У ровесников эти ресурсы примерно одинаковые», – сказала психолог.
Самым главным минусом неравных браков специалист считает разное время ухода из жизни партнеров.
«Повторюсь, все очень индивидуально, но логически, где партнер старше другого более чем на 17-20 лет, больше шансов того, что он первым уйдет из жизни. Соответственно, супруг помладше рискует остаться в старости без пары. Если избранник намного старше, то его возможности в деторождении сильно уменьшаются. В таком случае, существуют риски, что второй половинке придется самостоятельно поднимать детей. В остальном, это обычные пары, которые ничем не отличаются от среднестатистических семей», – заключила Асель Жубанышева.
Дана Аменова