Социум

2300 детей родилось с помощью ЭКО по государственной программе «Аңсаған сәби»

Как отметила глава Минздрава, основной целью нацпроекта является увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Проект состоит из 4 направлений и по каждому из них обозначены задачи, показатели результатов и реализационные мероприятия. 

Так, в 2021 году было реализовано 26 мероприятий и обеспечено достижение 17 показателей. В нынешнем году запланировано исполнение 34 мероприятий и достижение 17 показателей.

Во время сегодняшнего выступления А. Гиният проинформировала об итогах реализации мероприятий за первое полугодие текущего года.

По первому направлению национального проекта в рамках обеспечения доступной медицинской помощи за истекший период число посещений организаций ПМСП составило 51 млн приемов. Службой скорой помощи обслужено около 4 млн вызовов, медицинской авиации осуществлено более 1 тысячи вылетов. В стационарах пролечено порядка 1,5 млн больных, проведено свыше 350 тыс. операций, принято порядка 200 тыс. родов.

Также усовершенствован государственный норматив сети организаций здравоохранения. В результате оказание медицинской помощи в селах до 50 человек осуществляется медицинской сестрой без помещения, а в селах с проживанием 500 человек увеличено количество медицинских работников с одного до трех. В целях снижения очередности к узким специалистам утверждены Правила по оказанию консультативно-диагностических услуг без направления врача общей практики.

За истекший период оказано более 18 тыс. услуг по 80 видам сложных и высокотехнологичных медицинских услуг.

«Для повышения качества онкологической помощи функционируют Центры Гамма-ножа и ядерной медицины, где проведено более 300 операций и пролечено порядка 400 пациентов. Стоит отметить уникальность Центра ядерной медицины г. Семее, где в полном цикле применяются отечественные радиофармпрепараты, то есть от производства до диагностики и лечения», –  сказала Ажар Гиният. 

Для более 1 миллиона жителей отдаленных сел 149 передвижными медицинскими комплексами оказана медицинская помощь с предоставлением консультативно-диагностических услуг, скрининга, лекарств. Также в этом году возобновлена работа 2 медицинских поездов «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан», которые оказали медицинскую помощь 38 тысяч жителям в 10 регионах.

В сельских населенных пунктах завершено строительство 6 фельдшерско-акушерских, медицинских пунктов и врачебных амбулаторий, ведется строительство 17 объектов, путем аренды зданий планируется открыть 8. Наряду с этим оснащение районных больниц современными компьютерными томографами, рентген-аппаратами доведено до 84%.

Внедряются проекты передовых практик ПМСП «человеко-ориентированный подход» одобренных ВОЗ.

В этом году открыта первая в мире демонстрационная площадка по ПМСП для 53 государств-членов Европейского региона ВОЗ в Енбекшиказахском районе Алматинской области по оказанию передовых практик.

Для обеспечения принципа «золотого часа» экстренным пациентам на уровне многопрофильных центральных районных больниц, к 12 действующим организована межрайонная больница в г. Шу Жамбылской области. Строятся две научно-инновационные многопрофильные клиники в городах Астана и Алматы.

В рамках ОСМС повышена доступность дорогостоящих медицинских услуг населению. В настоящее время оказано около 886 тыс. дорогостоящих медицинских услуг.

«По поручению Главы государства для стимулирования медицинских работников с 2020 года принимаются меры по ежегодному увеличению заработной платы медиков, с целью доведения ее до уровня в 2 раза выше средней заработной платы в экономике к 2023 году. В 2022 году средняя заработная плата врачей уже доведена до 421 тыс. тг, при этом заработная плата среднего медицинского работника составила порядка 235 тыс. тг. Благодаря реализации вышеуказанных мероприятий охват сельских населенных пунктов первичной медико-санитарной помощью и консультативно-диагностическими услугами при плане 47% доведена до 49%. Объем медицинской помощи на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП и системе ОСМС доведен до 56%», – отметила министр здравоохранения.

Для сохранения здоровья беременных женщин и укрепления здоровья детей увеличен охват беременных женщин индивидуальным и междисциплинарным дородовым наблюдением на 2% и составил 82%, коэффициент раннего выявления беременности до 10 недель вырос на 11%, достигнув 40%, что позволило своевременно установить и спрогнозировать возможные осложнения беременности.

В целях реализации поручения Главы государства с 2021 года запущена специальная программа «Аңсаған сәби», предусматривающая ежегодное выделение 7000 квот на ЭКО до 2026 года. За время реализации программы у более 3 тыс. женщин наступила беременность, родилось 2 300 долгожданных детей.

Для обследования и консультирования детей и беременных, в том числе детей с группами риска утвержден новый Стандарт организации проведения пренатального УЗИ скрининга, организованы 18 Центров охраны плода. В результате увеличился охват пренатальным скринингом беременных на 6% и составил 79%. Наряду с этим запущен пилотный проект по проведению скрининга новорожденных на 49 наследственных заболеваний обмена веществ, все дети из группы риска обследованы. Повышен охват детей до 1 года проактивным наблюдением и скринингом до 81%.

В текущем году открыто 8 детских реабилитационных центров с общим охватом около 5 тыс. детей в год. Также открыты 2 центра раннего вмешательства для детей до 3-х лет с нарушениями развития и рисками их возникновения и до конца 2023 года запланировано открытие 13 центров с охватом свыше 10 тысяч детей.

С внедрением системы ОСМС финансирование медицинской реабилитации увеличилось по сравнению с 2019 годом в 7 раз, из них для детей на 27%. В 2022 году на реабилитацию детей выделено более 15 млрд тг. В перечень лекарственных средств включены 17 препаратов для лечения орфанных и тяжелых заболеваний у детей, выделено свыше 16 млрд тенге. За 6 месяцев текущего года удалось добиться снижения показателя материнской смертности в 2,4 раза. В то же время самые высокие показатели материнской смертности отмечаются в Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях. В структуре причины – акушерские осложнения составили 70%, соматические заболевания – 30%.

Показатель младенческой смертности составил 8,3 на 1000 живорожденных. Наиболее высокие показатели младенческой смертности в г. Шымкенте, Костанайской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Кызылординской областях. В 60% случаев теряли недоношенных.

«Для укрепления кадрового потенциала медицинских организаций увеличено количество грантов в резидентуре до полутора тысяч на подготовку медицинских кадров, в том числе узких и дефицитных специальностей, таких как акушер-гинекологов, неонатологов и анестезиологов-реаниматологов», –  сказала Ажар Гиният.

По второму направлению Национального проекта «Здоровая нация» реализуются мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

«В целом эпидемиологическая ситуация в республике по инфекционным заболеваниям стабильная. За истекший период 2022 года не зарегистрированы случаи 25 инфекционным заболеваниям, в том числе холерой, чумой, туляремией, паратифами, брюшным тифом, столбняком, дифтерией, полиомиелитом, краснухой», –  сообщила она. 

В сравнении с аналогичным периодом 2021 года достигнуто снижение заболеваемости по 12 нозологиям. 21 мая текущего года Главой государства подписан Закон «О биологической безопасности Республики Казахстан», направленный на раннее выявление, реагирование и предотвращение биологических угроз.

«С 2021 года мы перешли на современную модель эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями, была создана система прогнозирования и реагирования на коронавирусную инфекцию, что позволило оперативно корректировать меры реагирования и профилактики инфекции. В текущем году мы приступили к моделированию, прогнозированию и реагированию на вакциноуправляемые инфекции», –  отметила министр здравоохранения.

В рамках национального проекта также реализуются мероприятия направленные на обеспечение безопасности различной продукции — пищевой продукции, игрушек, продукции предназначенной для детей, строительных материалов и других видов продукции. Так, в рамках мониторинга безопасности товаров в текущем году исследовано порядка 23 тысяч образцов пищевой продукции, из них более 3 тыс. проб или 13,2% не соответствовали требованиям технических регламентов.

В целях повышения эффективности контроля за безопасностью продукции проводится укрепление материально-технической базы лабораторий. Так, в текущем году закуплено высокоточное оборудование в ряде регионов. Внедряются новые методики исследований по определению красителей, ароматизаторов, витаминов, солей тяжелых металлов в различной продукции, а также проводится обучение специалистов. Эти меры позволят уже в текущем году увеличить перечень определяемых показателей, установленных в технических регламентах до 84%.

По третьему направлению «Доступные лекарственные средства и медицинские изделия отечественного производства» Ажар Гиният отметила, что общий объем фармацевтического рынка в 2021 году составил 820,2 млрд тенге, где на долю лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства на локальном фармацевтическом рынке приходится 198,8 млрд тенге, что составляет 24%.

На сегодняшний день в стране функционирует 89 производителей лекарственных средств и медицинских изделий. Ключевым механизмом поддержки отечественных производителей является заключение долгосрочных договоров поставки лекарственных средств и медицинских изделий сроком до 10 лет. Единым дистрибьютором заключены 92 долгосрочных договора.

Из 33 производств ЛС 27 производителей соответствуют стандарту GMP (85%), при этом 2 крупных отечественных производителя могут экспортировать за рубеж произведенные лекарственные препараты.

В стране функционируют 3 испытательные лаборатории по лекарственным средствам.

Ключевое значение Министерство здравоохранения придает развитию производства дорогостоящих инновационных продуктов, продвижение отрасли в направлении трансфера технологий, ее цифровизации, а также развития кластерной инициативы. На данный момент ведомством формируются 3 кластерные зоны в гг. Астана, Актобе, и Шымкент, обусловленное наличием на этих территориях производственных площадок и ведущих медицинских вузов, а также наличие свободных экономических и индустриальных зон.

Следует отметить, что с 7 ведущими фармацевтическими компаниями ведутся переговоры по 13 инвестиционным проектам контрактного производства. При этом доля закупа лекарственных средств и медицинских изделий с местным содержанием в рамках ГОБМП и ОСМС при плановом значении 37% уже достигла 33%.

В рамках реализации четвертого направления в целях формирования здорового образа жизни реализуются меры по профилактике и снижению неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания онкология, хронические респираторные заболевания, а также меры по сокращению потребления алкоголя и табачных изделий.

По вопросам охраны психического и репродуктивного здоровья услугами молодежных центров охвачено порядка 315 тыс. подростков и молодежи. Наряду с этим завершаются исследования по детскому ожирению и потреблению табачных изделий среди подростков в возрасте 13-15 лет для дальнейшей выработки профилактических мер.

Следует отметить, что реализация мероприятий национального проекта за первое полугодие 2022 года позволила улучшить основные показатели здоровья населения.

Снижения смертности от болезней системы кровообращения на 21,4%, злокачественных новообразований на 8,7%, болезней органов дыхания на 23,8% и туберкулеза на 11,8% снизилась общая смертность населения на 15,4%.

Однако младенческая смертность остается высокой. По сравнению с первым полугодием 2021 года отмечается рост данного показателя на 6,5%. Самые плохие значения показателей отмечаются в городе Шымкент и Костанайской области.

«По итогам 2021 года нами обеспечено исполнение всех мероприятий Национального проекта, а также достижение плановых значений показателей. Наибольшее исполнение мероприятий и достижение показателей отмечается в столице, Жамбылской, Павлодарской, Алматинской областях», – сказала глава Минздрава, добавив, что национальный проект был утвержден осенью прошлого года и реализация в 2021 году осуществлялась в сжатые сроки, поэтому ряд регионов не достигли плановых показателей.