Социум

23 октября – Международный день снежного барса

Снежный барс занесен в Красную книгу Казахстана как хищник, ареал распространения и численность которого сокращается. По информации Министерства экологии, геологии и природных ресурсов:

В стране насчитывается около 130 снежных барсов. Они населяют 9 особо охраняемых природных территорий: Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, Кольсайские озера, Катон-Карагай, Сайрам-Угам, Чарын, Алтын-Емел, Аксу-Жабаглинский и Алматинский государственные природные заповедники.

В рамках программы развития ООН разработан Национальный план действий по сохранению снежного барса. Цель плана - научное исследование популяции снежного барса.

Снежный барс живет на высоте 2700-5000 м. Встречаются и такие, длина хвоста которых достигает метра, а длина тела – 2,1 м.

Кроме Казахстана снежный барс встречается в Китае, Монголии, Индии, Непале, Кыргызстане, Пакистане, Таджикистане, России, Афганистане, Бутане, Узбекистане. Общее количество снежных барсов на земле колеблется в пределах 4-6 тысяч.