Разное

Полина Шиманская: Журналистика — это профессия, когда ты должен гореть

Известная блогер и журналист Полина Шиманская стала истинным олицетворением современной женщины - успешной, стильной и вдохновляющей. Ее талант в создании контента, особенной энергетики и неподдельной искренности завоевал сердца тысяч подписчиков в социальных сетях. Сегодня мы погрузимся в увлекательный мир творчества и достижений Полины Шиманской, которая рассказала Elorda.info о ключевых моментах карьеры и успехах, которые сделали ее одной из популярных личностей в современном медийном пространстве.

 

«Я думаю, что родилась журналистом. Потому что в другой профессии себя не мыслила с тех пор, как научилась читать и писать. Я описывала все, что видела и за чем наблюдала. Однажды поделилась с мамой, что хочу стать писателем, на что она мне отвечала, что писатель – это мужская профессия, но есть очень близкая к ней профессия – журналист. Уже начиная с первого класса я знала, кем хочу стать в будущем. Я продолжала писать, параллельно занимаясь спортом. Свои материалы относила в газету и их публиковали. Все мои друзья и близкие знали о моей мечте стать журналистом и поддерживали меня», - поделилась собеседница. 


Полина состоит в Общественном совете города Алматы, так как не понаслышке знает о проблемах земляков и считает, что может и должна им помогать. Собеседница не любит рассказывать о своей семье, она упомянула лишь о том, что дети всегда комплексовали от того, что их мама публичная личность. 


«Им доставалось от окружающих, которые говорили, что будут рассказывать об их поведении маме, которую часто показывают по телевизору. Сейчас, прежде чем выкладывать совместное фото или видео в социальные сети, я обязательно спрашиваю их разрешения. Отмечу, что мои дети никогда не хотели становиться журналистами. Был случай, когда наши окна мыли альпинисты, и я предложила младшему сыну взять у одного из ребят интервью. На что он ответил категорическим «нет» и более того, заявил, что всю жизнь боялся людей, с которыми я делала репортажи. Оказывается, он еще тогда решил, что никогда не сможет подойти к незнакомому человеку и о чем-то его расспрашивать. Я была очень огорчена тем, что моя профессия стала причиной развития комплексов у моих детей», - рассказала Полина.


Старший сын героини на данный момент проживает в Польше. Он художник, дизайнер, который когда-то был одним из первых граффитистов Алматы. Младший сын закачивает школу и планирует стать маркетологом.


«Для того, чтобы стать профессиональным журналистом, я долго оттачивала свое мастерство, смотрела, как пишут другие журналисты, многому училась у опытных мастеров. Когда я пришла работать в газету еще будучи школьницей, то всегда сама просилась на мероприятия и хотела выполнить как можно больше заданий. Это привело к тому, что я быстрее окунулась в профессию и легко могла писать на любую тему. Проработав в газетах «Экспресс К» и «Караван» много лет, пришла на телевидение. Мне поначалу мешало мое «газетное» прошлое, так как я привыкла писать большие, развернутые тексты. Телевизионные же репортажи достаточно сжатые по времени и нужно уложиться в несколько минут, чтобы передать основную суть темы. Мой переход на телевидение произошел, когда владелец компании, в которой я работала, открыл телеканал и пригласил туда журналистов. В то время телевизионщики были очень популярными и узнаваемыми и мне хотелось такого же признания. Я с радостью принялась за работу на новом месте и думаю, что у меня получалось хорошо. Подтверждением этому является тот факт, что мои репортажи помнят до сих пор, хотя я уже более 13 лет не работаю на телевидении. Мой самый первый репортаж был о женщине, которая работала Дедом Морозом на новогодних мероприятиях. Получился очень интересный материал, который отличался от того официоза, который транслировался на телеканалах. Думаю, мои репортажи этим и запоминались, что были не похожи один на другой и в них была какая-то изюминка. Например, я брала интервью у трижды Героя Советского Союза, космонавта Владимира Джанибекова, который был очень скромным человеком и не любил общаться с прессой, а также у человека, который продавал участки на Луне. Были репортажи из Кремля, куда я летала на президентском самолете и еще очень много интересных материалов, которые принесли мне известность и помогли в последствии стать блогером», - поделилась рассказчица.

Единственное затруднение, которое испытывала собеседница, ведя свой блог, это то, что нужно было писать от первого лица и высказывать свое мнение. 


«Но у меня получилось преодолеть этот барьер и теперь у меня есть своя аудитория. На Facebook у меня около 20 тыс. подписчиков, в TikTok - 18 тысяч и в Instagram около 5 тыс. Став блогером, я могу делать то, что нравится мне и моим подписчикам. И единственный мой цензор — это мои читатели, которых я очень люблю. Они всегда открыто скажут плохо я написала или хорошо. Как я стала блогером? Когда я работала на 31 канале главным редактором, мне было очень тяжело править чужие тексты, смотреть чужие впечатления, так как я сама журналист. Мне стало скучно. В какой-то момент я поняла, что 90 % своей жизни я провожу на работе, не вижу семью, детей. Младший сын к тому времени заболел пневмонией, и мы запустили эту болезнь, старший начал курить, и я этого не заметила. Поняла, что так больше продолжаться не может. Я написала заявление и ушла. Единственное, о чем тогда жалела, что не сделала этого раньше. А так как бывших журналистов не бывает, я продолжила писать. И если раньше доброжелатели спрашивали меня, хватает ли мне на хлеб с маслом, то сейчас их больше интересует сколько я зарабатываю. Помимо блогерства, я работаю пресс-секретарем национального госпиталя УДП, а также состою в общественном совете Алматы», - продолжила собеседница.  


Полина призналась, что не смотрит телевизор.


«Последняя передача, которую я смотрела – это телемарафон, посвященный паводкам. И была очень разочарована увиденным. Потому что в студии была красивая картинка, ведущие были в красивой одежде на высоких каблуках и с ярким макияжем, а на экранах показывали пострадавших от паводков людей в грязной одежде, измученных и отчаявшихся. И тогда я поняла, что телевидение потеряло связь с реальностью. Оно отстало от интернета, который намного мобильнее, быстрее и главное честнее», - рассказала блогер.


Она поделилась кто из журналистов вызывает у нее уважение.


«На КТК работали классные журналисты, подчерк которых можно было узнать по первым аккордам. Это и Маржан Ельшибаева, Гаухар Керимова, Сергей Пономарев, Григорий Беденко. У каждого из них был свой стиль, своя подача, темы, эксклюзивные материалы, репортажи. Сейчас я такого не вижу, и не могу отметить никого кроме Асхата Ниязова, который тоже ушел в интернет и доказал всем, что он хороший журналист. Из зарубежных журналистов отмечу Леонида Парфенова и его программу «Намедни». И когда эту передачу закрыли, то в тот момент для меня телевидение умерло. Я кандидат в мастера спорта по плаванию и керлингу. В свободное от работы время я хожу в спортзал. Меня часто приглашают на различные мероприятия. Сейчас могу выбирать куда мне интереснее идти. Сегодня на работе я снимала первую операцию по удалению опухоли на гипофизе, где ассистентом выступил робот. Мне очень нравится работать с врачами, они такие интеллектуалы, которые тоже становятся блогерами. Потому что сейчас нужно себя пиарить. Я провожу тренинги по коммуникациям и мне нравится, что взращиваю блогеров не из журналисткой среды. У меня много учеников среди судей, прокуроров, чиновников. Есть даже те, кто ушли из профессии, потому что поняли госслужба не для них и им хочется более свободной жизни», - рассказала Полина. 


Она вспомнила один интересный случай их журналисткой практики.

«Однажды мы были на сьемке в тупиковом поселке за Сарыозеком. Мы сняли репортаж и собирались возвращаться домой. Аким поселка предложил нам попить чаю, но мы отказались, сославшись на позднее время и занятость. Мы выехали и через какое-то время снова вернулись в этот же поселок. Посмеявшись и не увидев в этом ничего мистического, мы выехали снова. Но когда мы в третий раз вернулись туда же, мы поняли, что происходит что-то странное. Мы подумали, что было бы правильнее согласиться на предложение акима и отведать приготовленные угощения. У казахов есть хорошая традиция, желать путникам светлой дороги, и мы поняли, что мы ее нарушили. Мы извинились, сели попили чай и уже после этого нормально доехали домой. Теперь я очень ответственнее отношусь к национальным обычаям и обрядам», - продолжила журналистка. 

Полина Шиманская рассказала, что на протяжении 14 лет ей приходилось работать в паре с оператором Хамзаром Люсаном. Она поделилась, что для работы на телевидении очень важно быть в паре.


«Мои подписчики – совершенно разные люди, среди которых и есть мальчишки и уважаемые политики, представители силовых структур и многодетные мамы. В своих блогах я стараюсь не писать о религии, не затрагиваю национальных вопросов. Я всегда очень осторожно подбираю нужные слова и трепетно отношусь к своей аудитории.  И вообще я нормально отношусь к хейтерам. Они увеличивают мои просмотры и помогают мне расти. Я стараюсь отвечать на каждый комментарий, потому мои материалы вызывают у людей эмоции. И мне очень приятно, что людей, которые мне благодарны, намного больше. Недавно мне написали комментарий о том, что я из старой гвардии, но нахожусь на передовой и мой подписчик пожелал мне «не сидеть в окопе». Это было настолько в тему, именно это я хотела услышать», - продолжила собеседница.


Она вспомнила один из первых свои репортажей.


«Я рассказала о мальчике Диме Галимском, которому в 90-е годы поездом отрезало обе ноги. Несмотря на это он встал на протезы, и мы с ним танцевали медленный танец. После моего репортажа на него вышли представители посольства Польши и пригласили его учиться в свою страну. Спустя годы сестра моего героя нашла меня и рассказала о судьбе брата. Сейчас он живет в Гданьске, преподает в университете, у него трое детей. Мы уже списались с ним, и я планирую поехать к нему и взять у него интервью. Я горжусь тем, что смогла изменить судьбу человека, что в очередной раз доказывает, что я правильно выбрала профессию», - поделилась героиня.


Она также рассказала о своих планах.


«В прошлом году у меня была цель увидеть Исландию и сделать оттуда репортаж. Я осуществила эту мечту, плавала с китами, видела северное сияние, гейзеры. Впереди Америка, Австралия. Каждый день в жизни происходит интересное. Главное хочется как можно дольше оставаться здоровой, иметь возможность писать, удивляться чему-то, как ребенок, находить необычных людей. Как спортсмен хотела бы переплыть пролив Босфор, покорить недосягаемую горную вершину и сделать об этом материал. Хочется выучить казахский язык и самой написать текст, хочется научиться монтировать, удивлять подписчиков, читать их благодарные отклики. Казахстанским журналистам хотелось бы пожелать амбиций, потому что журналистика — это профессия, когда ты должен гореть. Так как я работаю пиарщиком, меня расстраивает, что журналисты берут мои готовые релизы, просто их копируют и выдают за свои. В журналистике нужно быть немного стервозной, задавать неудобные вопросы, добиваться исчерпывающих ответов. Информацию надо добывать, ее никто на блюдечке не принесет. Желаю не заискивать, не брать то, что дают, а искать эксклюзивные материалы. Когда вы приходите на скучную конференцию и ищете то, что зацепит зрителя и читателя, только тогда вы будете журналистами с большой буквы», - резюмировала Полина Шиманская.