Разное

Сейчас для молодежи открыто много возможностей - Алла Король

Сейчас для молодежи открыто много возможностей - Алла Король, передает Elorda.info.

«Наш колледж осуществляет свою деятельность с 1983 года. После ряда преобразований в 2012 году он получил новый статус и нынешнее название. Основное направление деятельности колледжа - подготовка специалистов, необходимых в сфере услуг, а именно организации питания и организации обслуживания в сфере питания. Недавно по многочисленным запросам работодателей, мы стали готовить «барменов-бариста», которые очень востребованы на рынке услуг. Еще одна специальность – «менеджер по обслуживанию мероприятий», в последние годы пользуется большим спросом. Наши студенты факультета «швейное производство и моделирование одежды» в процессе обучения подкрепляют приобретенные знания на практике, отшивая спецформу для производственников», - рассказала руководитель учебного заведения. 

24837219_1659589367435646_8984871715601613198_o.jpg

Собеседница поделилась, что в этом году колледж отпраздновал 40-летий юбилей.

«Этому событию мы приурочили состоявшийся в начале октября международный кулинарный фестиваль, который был организован с целью популяризации рабочих профессий. Это площадка, где каждый может высказаться, показать себя, свои умения и мастерство. В конкурсе приняли участие гости из Турции, Кыргызстана, Узбекистана и Якутии. Участники фестиваля соревновались за победу в номинациях «Шеф-повар», «Пекарь», а также в интересной номинации SolFood - своего рода лаборатории вкуса, где были представлены забытые национальные казахские рецепты в современном исполнении. В этом году мы включили новую номинацию «Гастрономический стартап» для начинающих предпринимателей», - продолжила собеседница.

Алла Король поделилась, что у колледжа есть подшефные дети с особыми образовательными потребностями, которые вовлекаются во все проводимые мероприятия. Для студентов проводятся различные мастер-классы с участием именитых шеф-поваров столицы и зарубежья. 

23511100_1638676082860308_7667538794102573435_o.jpg

«Мы активно сотрудничаем с нашими социальными партнерами – отелями города, которые всегда идут нам на встречу и поддерживают любую нашу инициативу. Например, открытие кулинарного фестиваля мы провели на базе отеля Radisson.  В нашем колледже 100% дуальное обучение. Мы стараемся, чтобы практических занятий было как можно больше, с тем чтобы наши студенты умели работать в условиях производства и развивали коммуникационные навыки. 

К предприятиям мы предъявляем определенные требования, при условии выполнения которых, мы заключаем совместный договор на прохождение дуального обучения. Первым нашим условием является соблюдение техники безопасности. Спрос на наших студентов очень большой, в связи с этим в прошлом году мы вынуждены были на время приостановить заключение договоров», - поделилась спикер. 

Она отметила, что многие партнеры колледжа мотивируют заинтересованных в получении профессии студентов, производя им оплату труда.

«Как правило наши студенты остаются работать на том же производстве, на котором проходили обучение. Колледж со своей стороны всячески оказывает содействие в трудоустройстве своих выпускников. Но как показывает практика, к выпуску наши студенты практически всегда уже работают и имеют стабильный доход. При прохождении практики обучающиеся отправляются на разные предприятия, для того чтобы быть более конкурентоспособными и охватить как можно больше производственных циклов. Дуальное обучение помогает адаптироваться к производству еще в процессе обучения. В это время происходит знакомство с коллективом, с внутренним распорядком и правилами предприятия», - добавила спикер.

Алла Король гордится тем, что ее выпускники становятся именитыми шеф-поварами и приезжают в колледж с мастер-классами. 

«Это уже стало доброй традицией, когда наши выпускники приезжают на мастер-классы. Мы завели специальную книгу, которая так и называется «История успеха», в которой знаменитые личности, наши бывшие студенты оставляют свои заметки, рассказывают о своей истории успеха. Многие из них открыли свой бизнес за границей и процветают в нем. 

Сейчас для молодежи открыто много возможностей, все зависит от желания и мотивированности каждого человека. У нас обучаются целыми семьями, старшие братья и сестры приводят к нам своих братишек и сестренок. 

Наши специалисты растут в профессиональном плане, так как сейчас доступен интернет, где масса разных рецептов, могут посетить различные мастер-классы в нашей стране и за границей. Но самое главное – это собственная фантазия. Например, кондитер при изготовлении конфет должен знать правильное сочетание продуктов, соблюдать правильные вкусовые пропорции, цветовое решение.  Ведь из груды шоколада нужно сделать шедевр. И это может сделать только талантливый и прирожденный кондитер. Это поистине творческий процесс. Единственное, чего сейчас катастрофически не хватает, это времени для воплощения всех идей и планов», - сетует заместитель директора по учебно-производственной работе. 

Она рассказала о давнем и плодотворном сотрудничестве с бизнес сообществом. 

«Рестораторы предложили создать для них индивидуальный продукт, который можно было бы преподносить иностранным гостям в качестве подарка. Многие гости хотели бы привести к себе на Родину казахстанский кумыс или другой национальный продукт, но вероятность того, что он сохранит свежесть мала. Тогда у нас возникла идея сделать конфеты, с использованием верблюжьего молока. Это был длительный процесс проб и ошибок. Но в конце концов у нас получилось создать уникальные конфеты, которые обладают особенным вкусом. А то, что они имеют срок хранения всего две недели, доказывает, что их изготавливают из экологически-чистых продуктов. Совсем недавно столичный акимат выделил помещение под кондитерскую студию, руководить которой будет наша выпускница Жазира. Здесь мы будем производить авторские конфеты и другие кондитерские изделия для широкого потребителя», - заключила Алла Король. 

Собеседница добавила, что студентов колледжа общественного питания и сервиса часто привлекают к участию в международных конкурсах, и благодаря их успехам о нашей стране узнает все больше и больше людей.