Разное

Наши предки не делали культа из еды - Канат Тасибеков

Традиционная кухня кочевников обычно отражала их образ жизни, привязанный к миграции и скотоводству. Блюда кочевников, приготовленные из мяса и различные молочные продукты, часто имели простые, но насыщенные вкусы и представляют собой важную часть их культуры.

Об этом в своем интервью журналисту Elorda.info рассказал казахстанский ученый, бизнесмен и самый известный популяризатор государственного языка Канат Тасибеков. Он объяснил, когда могло появиться название традиционного блюда под названием «бешпармак».

Он добавил, что у наших предков мясо употреблялось в пищу постоянно, тогда как у многих других народов его подавали лишь во время праздничных торжеств.

Канат Тасибеков считает, что бешпармак отражает философию казахского народа.

Он отметил, что мясо опускалось в казан лишь с прибытием гостей. В начале хозяева угощали гостей чаем и затем подавали куырдак, а основным блюдом гостей кормили значительно позднее. Этот порядок соблюдался из века в век. И когда гость садился за стол, то по величине, количеству и качеству и кусков мяса на блюде он мог определить уровень достатка принимающей стороны, а также степень уважения к хозяев к гостю», - продолжил ученый.

Канат Тасибеков считает, что подачу мяса на стол по уровню мастерства можно сравнить с китайской чайной церемонией.

Он рассказал, что в свое время доктор наук, профессор Садыков из Семея опубликовал брошюру, в которой рассказал о делении туши лошади на 12 частей, где каждая из частей практически не отличалась между собой по весу, разница составляет лишь 100-200 грамм. Кроме этого энергетическая, питательная ценность всех этих частей также была совершенно равная.

Ученый объяснил почему конина считается самой приоритетной из всех видов мяса для бешпармака.

Собеседник считает, что приготовление бешпармака — это отдельная отрасль гастрономии.

Канат Тасибеков поделился, что в его семье рецепт приготовления главного казахского блюда его супруга унаследовала от своей матери, и оно всегда получается очень вкусным, так как готовится с большой любовь. Он рассказал, что для этого супруга всегда использует только самые лучшие куски мяса.

В заключении интервью собеседник рассказал, что у казахов сохранилась традиция сыбаға, когда туша животного разделывается на 12 равных частей и каждая часть предназначается кому-то из близких, например для құда или нағашы.

Детали казахских обычаев в современном обществе забываются, однако стержень традиций все-таки продолжает жить. Культура подачи самого важного блюда «Ет» воплощает в себя не просто традиции и обычаи народа, но его характер и духовный менталитет. Потому что в нашем национальном блюде есть своя красота и величие.