Разное

Майя Бекбаева: Самое главное - журналист не должен быть равнодушным

- Майя, когда Вы поняли, что хотите заниматься журналистикой? Что повлияло на Ваше решение?

- Это решение вызревало очень постепенно, начиная с младшей школы и до моего поступления в вуз. Оно формировалось, когда я даже не заостряла своё внимание и не задавалась вопросом: «Кем я хочу стать?». Мне просто хорошо удавались сочинения, всё что касалось работы над словом, со словом. С детства привыкла к тому, что мои мысли ложились на бумагу: вела дневники, писала заметки, рассказы, басни, стихи. Написанное всегда перечитывала и делилась с друзьями и родными. Далее я всегда являлась автором стенгазеты в своей школе, очень нравилось этим заниматься. В 12 лет начала работать юным корреспондентом в местной газете «Пульс времени». Параллельно с этим у меня были и другие увлечения: любила слушать музыку, играть на фортепиано, сочинять песни. В общем росла разносторонним ребенком. Но, когда пришло время поступать в институт, я приехала со своим отцом в КазГУ и сначала думала пойти учиться на филфак, потом на юрфак, так как в конце 90-х и в начале 2000-х годов почему-то многие шли учиться на юристов. Однако мой окончательный выбор пал на факультет журналистики. В этом есть большая заслуга покойного Марата Карибаевича Барманкулова, который на тот момент возглавлял кафедру.

- За годы своей деятельности Вам удалось поработать над многими телевизионными проектами. Среди них: новостные, итоговые, ток-шоу, авторские «Моя история», «Тайны и судьбы великих казахов» и многое другое. Откуда такое разнообразие? Вы хотели попробовать все жанры журналистики?

- У меня никогда не было цели - попробовать все жанры. Что мне предлагали, то я и делала. Всё вытекало одно из другого. Мой карьерный путь начался с корреспондента новостного отдела, затем работала в прямом эфире. Полученный опыт привел меня к тому, что я стала работать в итоговой программе. Освоила и это дело. Далее руководство телеканала предложило мне попробовать себя в качестве ведущей проекта «Моя история». Тогда ещё названия не было, просто хотели делать звёздные интервью. Попробовала и у меня получилось. Относительно ток-шоу, это тоже была просто попытка. Пробовали всех ведущих канала, отобрали меня. Поработала и в данном направлении. Ну а «Тайны и судьбы великих казахов» - уже мой личный интерес. Какая-то внутренняя сила вела меня на протяжении многих лет, не покидало желание побольше узнать свою историю, присутствовало ощущение неких пробелов внутри себя. Все это привело меня к проекту "Тайны и судьбы великих казахов".

- Над какими проектами сейчас работаете? Что хотели бы ещё реализовать?

- В настоящее время активно занимаюсь развитием своего YouTube-канала. Думаю, далее в эту сторону буду направлять больше сил и энергии. Пока ничего нового создавать не собираюсь.

- Вы опытный интервьюер. Как Вам удается расположить к себе собеседника и раскрыть его?

- Здесь самое главное – подготовка. Насколько ты ознакомлена с личностью, насколько ты поняла и раскрыла личность, у которой собираешься брать интервью. Интервьюеры бывают разные: кому-то нужно вытащить неприглядные стороны своего героя или скажем больше осветить материальную сторону его жизни. К примеру, узнать сколько стоят его часы или туфли, сколько человек тратит на путешествия. Меня совершенно не интересует материальная сторона вопроса, хотя я прекрасно понимаю, что рейтинги будут хорошие. Мне же больше хочется узнать внутренний мир человека, вытащить из него не что-то плохое, а что-то хорошее. Каждый раз настраиваюсь на человека, стараюсь чувствовать его. Химия между мной и собеседником происходит от начала до конца беседы. Всегда радуюсь, что  интервью получилось.

- У кого бы Вы хотели взять интервью и почему именно у них?

- Знаете, не буду забегать далеко вперед. В ближайшее время хочу взять интервью у одного шикарного спикера – историка Константина Куксина. Он является создателем института кочевой цивилизации в Москве. Это настоящий знаток тюркской истории, тюркского мира. Самое главное, что у него невероятная подача материала. Несмотря на то, что он не казах, он поёт, как акын. Он так классно говорит, так классно, художественно может подать образы и любую информацию. Я просто от него в восторге. Уверена, что когда на моем YouTube-канале появится интервью с ним, оно произведет такой же мощный эффект.

- Откуда берете вдохновение? Есть ли у Вас определенное место, где хочется творить?

- Когда любишь свое дело, то особо не приходится искать вдохновения. Ты с удовольствием просыпаешься утром и идёшь на работу, занимаешься своими проектами, познаешь что-то новое. Вдохновением всегда может послужить какая-то новая история, которую не знала, открытие для себя какой-то новой личности. Когда ты это узнаешь, у тебя появляется потребность поделиться этим со зрителем. Вот это вдохновляет.

Ну, и конечно, я отдыхаю дома. Проводя время с детьми, переключаюсь.

- Какие книги или фильмы оказали наибольшее влияние на Ваше становление как личности и профессионала?

- Я не знаю, что выделить. Потому что все книги, которые мы читаем, фильмы, которые мы смотрим, даже музыку, которую мы слушаем - это все оказывает на нас влияние. Могу сказать одно, как правило на меня влияют люди с которыми коммуницирую. В этом плане на меня большое воздействие оказал мой аташка Асылхан Бекбаев, который на протяжении многих лет был директором Семипалатинского педагогического училища. Он очень любил историю, прекрасно знал казахскую литературу. От него я узнала интересные факты об Абае, Шакариме, нашей интеллигенции. В детстве мне казалось, что это совсем не интересно, что это все не остаётся во мне, в одно ухо влетает, из другого вылетает. С возрастом я поняла, что семена, которые аташка посеял все-таки дали свои плоды. Спустя годы я начала возвращаться к этой теме.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы преуспеть в журналистике?

- Самое главное он не должен быть равнодушным. Это основное качество, которое необходимо журналисту.

- Что самое привлекательное в Вашей профессии?

- Здесь можно много сказать банальных вещей - встреча с новыми людьми, новые поездки, возможность видеть новые страны, прикоснуться к новой информации. Безусловно это все так. Для меня важно в моей профессии то, что я могу быть полезной людям, своему народу и своей стране. Мне кажется, знание истории - это очень важно. Безусловно, нация, не знающая своего прошлого, не имеет будущего. Чувствую, что я делаю полезные вещи. Мне приходят очень много откликов от родителей, школьных учителей, которые показывают мои фильмы на уроках. Это очень сильно мотивирует и заставляет двигаться вперед.

- Какие советы Вы бы дали начинающим журналистам?

- Единственный совет, который бы я дала начинающим журналистам. Не стремитесь быть успешными, а стремитесь быть полезными. Самое главное, чтобы ваша работа приносила пользу обществу. Когда она будет приносить пользу обществу, вы сами будете чувствовать удовлетворение. Дело, которое вы делаете, если оно нужное и важное - обязательно останется в памяти людей. Спустя время поймёте, что быть полезными, гораздо лучше и важнее, чем быть просто успешными.

В завершении нашей беседы от всей души хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником! Пожелать им творческого вдохновения, удачи, успехов в личной жизни. И как можно больше нам всем добрых новостей.

Малика Галиева