Какой чай полезен для здоровья
По словам агронома Елизаветы Тихоновой, растительное сырье заваривается и превращается в настой только при температуре 95-100 градусов.
Агроном отметила, что у чая больше всего ценятся верхние листья. При использовании верхушечных почек человек употребляет ауксины – группу растительных гормонов, которые ускоряют межклеточный обмен веществ, пояснила эксперт. Вместе с тем у чая из нижних листьев своеобразный вкус и собственный набор витаминов.
По словам эксперта, расхожее мнение о том, что увлечение чаем может негативно сказаться на здоровье человека, неверно.
Тихонова также считает, что выпивать в день чая можно столько же, сколько воды. При этом нормальная температура напитка – 40-42 градуса.
Правильно заваренный чай не только тонизирует, но и укрепляет стенки сосудов, насыщает организм антиоксидантами, снижает риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов. Кроме того, он является источником калия, необходимого для работы сердца.