Разное

Эльвира Есмуханова: О добрых делах нужно говорить чаще

- Как в столице развивается волонтерское движение? Сколько организаций действует? 

- С каждым годом волонтерская деятельность набирает обороты. Растет не только количество волонтеров, но и добровольческих инициативных групп и движений. На постоянной основе действует свыше 50 организаций, занимающихся разными направлениями. 

- Сколько всего насчитывается волонтеров в Астане? Каков их основной возрастной контингент? 

- В городе насчитывается от 60 до 80 тысяч волонтеров. Почему такой промежуток между цифрами? Многие придерживаются принципа «Я помогаю тихо». Ежемесячно собираем отчеты с добровольческих организаций, порой даже они не понимают, как вести учет волонтеров. Говорят, вроде бы у нас было всего 10 человек, но если хорошенько подумать и вспомнить, то окажется намного больше людей, задействованных в мероприятиях: кто-то выдал вещи, кто-то оказал материальную помощь, погулял с животными, отдал оборудование, принял участие в акции. Многие астанчане даже не подозревают, что занимались волонтерством. Каждый хотя бы раз оказывал помощь, поддержку. 

Что касается возраста, то здесь основной аудиторией продвижения волонтерской культуры являются учащиеся школ. Взрослое население столицы больше времени уделяет работе. Вместе с тем, молодое поколение не только активно участвует в добровольческой деятельности, но и постоянно делится своим опытом в социальных сетях, рассказывает об этом родителям и родственникам. Лично меня радует тот факт, что ребята с волонтерским опытом, став взрослыми, будут более внимательны к обществу, природе, животным и к самим себе. 

- Какие направления волонтерства у нас наиболее популярны? С чем это связано? 

- Жители города, те кто старше 30 лет, больше заняты социальными направлениями: отдают одежду, помогают продуктовыми корзинами, проводят бесплатные курсы, оказывают профессиональную помощь. Волонтеры же младшего возраста больше участвуют в спортивных и event-мероприятиях. То есть, каждый выбирает направление, исходя из своего рода занятий и интереса. Также люди отталкиваются от того, что в городе проходит, какие важные события происходят. 

волонтеры дети.jpg

- На какие виды волонтерства стоит обратить особое внимание? Что нужно делать для их развития? 

- Волонтеры — это большие человеческие ресурсы, которые на безвозмездной основе оказывают помощь населению. Они тратят свое личное время, делятся полученными знаниями и опытом. Однако нельзя думать, что только волонтеры должны решать проблемы общества. Делать это нужно совместными усилиями граждан и государства. У нас следует обратить особое внимание на эко-волонтерство, медиа-волонтерство, волонтерство в сфере образования, здравоохранения и оказания помощи людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Для развития данных направлений требуется сотрудничество волонтеров и государственных органов на постоянной основе. На все это необходимы финансовые и человеческие ресурсы. Нужны специалисты, которые будут годами заниматься наболевшими вопросами. 

- А какое направление ближе для Вас лично?

- Больше всего мне интересно экологическое направление. Окружающая среда — это дом, в котором мы живем. И, к сожалению, люди не самые лучшие ее обитатели. Мы загрязняем нашу среду, будто готовы жить одним поколением, забывая о том, что после нас останутся потомки. Для восстановления природы уходят тысячи, а то и миллионы лет. Жизнь людей быстротечна, и поэтому наши потомки имеют полное право получить после нас пригодные условия для жизни. 

волонтер эльвира.jpg

- Как Вы пришли к волонтерству? Что привело Вас в добровольческую деятельность? 

- Осознанно я пришла в 23 года, после окончания университета, когда пригласили создать проект в Молодежном ресурсном центре. Это было в 2014 году. На тот момент, изучив новые тенденции за рубежом, а также просмотрев, что происходит в Астане, я предложила создать волонтерское движение «Астана жастары». Тогда в столице волонтерством занимались в основном студенты 18+ и то, это были имиджевые мероприятия, где серьезную работу доверяли только «лучшим студентам» и не так часто. Да и в обществе про волонтеров говорили: «А это те, кто машет флажками». Поразмыслив, мы решили, что лучше всего прививать культуру добровольчества со школьной скамьи через спортивное и event-волонтерство. Эти направления показались наиболее интересными и динамичными. Конечно, в наш адрес было много критики. Люди говорили: «Это дети, им рано таким заниматься, они ничего не умеют». Нас не приглашали на серьезные мероприятия, поэтому на протяжении 6 лет мы наблюдали за успехами других организаций. Однако мы не отчаивались и методом проб и ошибок продолжали развивать свою команду. Возможно поэтому мы и сейчас предпочитаем тратить время на своих волонтеров, нежели ходить на официальные мероприятия наших коллег. Сейчас в Астане подростки составляют самый большой процент активности по волонтерству и благодаря им все больше и больше людей узнают о волонтерах. 

- Что самое важное в волонтерстве? 

- В волонтерстве важна миссия. Миссия помогать без ожидания и благодарности. При этом волонтер не обязан быть профессионалом, он может принести пользу обществу в любом проявлении. Кроме того, волонтерство может быть полезным не только нуждающемуся, но и самому волонтеру. 

- Как Вы относитесь к принципу «добрые дела нужно делать тихо»? Стоит ли рассказывать о деятельности волонтёров? 

Существует много мнений: одни советуют «делайте тихо», другие – «почему вы молчите?». Конечно, о добрых делах нужно говорить чаще, общество должно привыкать, что волонтерство это часть образа жизни. Бывает и такая помощь, которую мы не показываем, так как необходимо соблюдать этику и пожелание обратившихся за помощью. 

Все ли могут стать волонтерами? Есть ли у Вас отбор?

Волонтером может стать не каждый, причина не в том, что не хватает умений или знаний, дело в том, что волонтерство - это энергозатратный процесс. Также это как клуб по интересам, одним интересно, другим нет. 

Когда был основан КГУ «Астана жастары»? По каким направлениям работаете? 

Учреждение было основано в феврале 2014 года. С первого дня, я с нашей командой, трудимся в молодежной политике. Основные направления: спортивное волонтерство, социальное волонтерство,  event-волонтерство, эковолонтерство. 

вол 1.jpg

- Над чем сегодня работаете? Каковы дальнейшие планы организации? 

- На сегодняшний день перед нами стоят много задач. Одни из них: как помочь нашим коллегам из других волонтерских организаций, как снабдить их всем необходимым, чтобы они пользовались на долгую перспективу. Также нужно решить вопросы с помещением и компенсацией труда руководителям волонтерских движений. Сейчас мы находимся в поисках меценатов. К сожалению, многие думают «волонтеры и волонтерские организации ни в чем не нуждаются, просто помогайте и ничего не просите». Но это не так - нужны инструменты, техника, экипировка, питание.   

- А Вы сами лично что планируете?  Будете дальше развиваться в волонтёрской деятельности или займетесь чем-то другим?

- На следующий год уже будет 10 лет как я нахожусь в этой отрасли и как волонтер, и как сотрудник, который продвигает данную культуру. Все эти годы я трудилась во благо общества, не претендуя на высокие звания и признания. Развивать волонтерскую деятельность - нелегкий труд. Приходится постоянно быть на связи, как с нуждающимися, так и с волонтерами разного возраста и мировоззрения. Как ранее говорила, это энергозатратный процесс, поэтому именно сейчас я в процессе размышления о будущем. 

- Эльвира, благодарим за интервью! Что можете сказать нашим читателям? 

- Хотела бы обратиться к нашим гражданам: если у вас есть возможность помогать нуждающимся - помогайте, если у вас есть ресурсы - помогайте волонтерским организациям. Сдавайте свои вещи в социальные склады, даже 100 тенге способны поддерживать деятельность приютов для животных, не бросайте мусор на природе, учите детей бережно относиться к городскому имуществу, заботьтесь о своих одиноких соседях-пенсионерах. Если вы не знаете куда обращаться, чтобы кому-то помочь, пишите нам. Мы поможем вам найти тех, с кем сможете поделиться верой и теплом.

Малика Галиева