Разное

Врач развеяла миф о весеннем авитаминозе

По ее словам, речь в первую очередь о нехватке железа и витамина D, на дефицит которых не влияют сезонные процессы.


Врач отметила, что из-за долгого отсутствия солнца уровень витамина D действительно может снизиться. Но при правильном питании его нехватку, так же как и дефицит железа, можно предотвратить. Для этого необходимо ежедневно употреблять в пищу мясные продукты, ограничить количество молока и кисломолочных продуктов до 400 мл в день, а также профилактически принимать витамин D в течение года или с сентября по май.
Педиатр рекомендовала проверять уровень железа и витамина D в крови при повышенной усталости или частых ОРВИ.
Что касается прилива энергии, который возникает у людей при приеме витаминов весной, то, по мнению педиатра, это можно объяснить эффектом плацебо.