Разное

Семь случаев массового отравления зарегистрировано в Астане в 2022 году

С учетом среза товарной полки и оценки риска контролем были охвачены все виды пищевой продукции, в том числе мясной, рыбной, кондитерской, молочной, кулинарной, детского питания, БАД и т.д.

Как сообщила заместитель руководителя столичного ДСЭК Айгуль Шагалтаева, основными нарушениями требований технического регламента ЕАЭС из года в год являются:

  • нарушение производителями правил маркировки, где изготовителем на этикетке не указывается информация о производителе (наименование, адрес, дата изготовления, срок годности, условия хранения и т.д.);
  • несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а именно высев в продукции кишечной палочки или патогенной флоры с превышением допустимого числа микроорганизмов или сплошным ростом плесени;
  • обман потребителя, введение его в заблуждение, то есть, несоответствие продукции по составу заявленной на маркировке (обнаружение ДНК-животных или ГМО, при этом производитель не указывает в составе на маркировке);
  • санитарно-химические показатели (выявление или превышение допустимой концентрации определенных химических показателей).

Напоминаем, что в 2022 году в Астане было зарегистрировано семь случаев массовых пищевых отравлений с общим числом пострадавших 217 человек.