Все виды кумысов, производимых в Казахстане, смогут попробовать гости гастрофестиваля в Астане
19-20 июля на ипподроме «Қазанат» в Астане состоится грандиозный гастрофестиваль, посвящённый традиционному напитку казахского народа – кумысу, передает Elordainfo.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.
Масштабное культурно-аграрное мероприятие – гастрономический фестиваль национальных блюд «BaiQymyz – Бапталған қымыз» – объединит под своей эгидой лучших производителей кумыса и фермеров-коневодов со всех уголков Казахстана.
Ожидается участие 50-60 тысяч человек. Около 50 производителей кумыса прибудут в столицу из различных регионов страны. Фестиваль призван стать культурно-аграрным брендом международного уровня аналогично Октоберфесту.
В течение двух дней гости фестиваля получат уникальную возможность попробовать все виды кумыса, которые производят в Казахстане, посетить выставку пород лошадей, которые разводят в нашей стране, а также насладиться богатой этнокультурной праздничной программой.
Особым событием фестиваля станет состязание за звание «Самый лучший кумыс». Победители конкурса получат специальные награды, призовой фонд – 45 млн тенге (1-е место – 20 млн тенге, 2-е место – 15 млн тенге, 3-е место – 10 млн тенге).
Цель фестиваля – возрождение и популяризация традиционной казахской культуры питания, в частности, производства кумыса, продвижение этих традиций на международном уровне.
На выставке лошадей будут представлены древние казахские породы – жабы, кошим, костанай, мугалжар, адай, а также породы спортивных лошадей.
Ремесленники продемонстрируют изделия ручной работы, такие как седла, камча, конская сбруя и другое. Посетители смогут купить понравившиеся им предметы.
Особенностью выставки станет аукцион редких изделий и породистых лошадей.
На научной конференции, которая пройдет в рамках фестиваля, обсудят лечебные свойства кумыса, перспективы развития коневодства и традиционного животноводства. Свои доклады, помимо казахстанских исследователей, представят ученые, врачи, ветеринары и предприниматели из Германии, России и Кыргызстана. Среди участников – специалист по коневодству из Германии Ханс Цольман, доктор медицинских наук Бахытжан Бимбетов, этнограф Айгерим Мусагажинова и другие эксперты.
На мастер-классах участникам покажут современные методы приготовления, хранения, закваски и капсулирования кумыса. Также ремесленники поделятся навыками выделки кожи и изготовления конской упряжи и бытовых предметов.
В спортивной части программы запланированы соревнования по казахским национальным видам спорта: аударыспак, асау уйрету, состязания борзых тазы, ловля арканом (шалма салу) и другие. Гости смогут стать свидетелями и традиционных развлечений, таких как жілік сындыру (разлом костей) и так далее.