Новости столицы

В Астане пройдет первый гастрофестиваль кумыса и кобыльего молока

На ипподроме «Казанат» в Астане 19–20 июля впервые состоится гастрофестиваль национальной кухни «BaiQymyz – бапталған қымыз», посвящённый традиционному казахскому напитку — кумысу, передает Elordainfo.kz.

В рамках мероприятия пройдёт международная научно-практическая гастроэнтерологическая конференция «Кобылье молоко и кумыс — основа здоровья и долголетия кочевников».

Организаторами конференции выступают Больница Медицинского центра Управления делами Президента РК, общественное объединение «Евразийская ассоциация гастроэнтерологов Республики Казахстан» и компания A-event.kz.

Мероприятие будет проходить в гибридном формате — как офлайн, так и онлайн.

На конференции гастроэнтерологи, диетологи, микробиологи, этнографы, а также производители кумыса из Казахстана и других стран обсудят лечебные свойства напитка и научные подходы к его применению. Фестиваль и конференция призваны популяризировать кумыс и кобылье молоко в лечебной, культурной и экспортной сферах. Это важный шаг к интеграции национального продовольственного наследия в современную медицинскую и экономическую практику.

Культурно-аграрное событие также нацелено на возрождение традиционной казахской культуры питания, в частности — возобновление и продвижение традиций производства кумыса на международной арене. В фестивале примут участие около 50 производителей напитка из различных регионов страны.

Организаторы рассчитывают, что фестиваль станет международным культурно-аграрным брендом, аналогичным Октоберфесту. В течение двух дней гости смогут продегустировать различные виды кумыса, посетить выставку пород лошадей и принять участие в этнокультурных мероприятиях.

Особым событием фестиваля станет конкурс за звание «Лучший кумыс». Призовой фонд составляет 45 миллионов тенге: за первое место победитель получит 20 млн тенге, за второе — 15 млн тенге, за третье — 10 млн тенге.

Цель конференции — научное изучение лечебного, диетического и реабилитационного потенциала кобыльего молока и кумыса, а также обсуждение перспектив его применения в современной медицинской практике.

Ранее сообщалось, что гости гастрофестиваля в Астане смогут попробовать все виды кумыса, производимые в Казахстане.