Столичная медицина спасает жизни: в Астане успешно лечат сложные нейрохирургические патологии
Современная медицина в Казахстане стремительно развивается — особенно это заметно на примере столичных клиник, где оказывают помощь даже в самых сложных и запущенных случаях. Благодаря системе обязательного социального медицинского страхования, такие высокотехнологичные услуги доступны для всех граждан страны, передаёт Elordainfo.kz.
История астанчанина Канагата Даулетбекова — яркое тому подтверждение. Сегодня он проходит лечение в Национальном нейрохирургическом центре в Астане после перенесённого инсульта, вызванного сосудистой мальформацией мозга.
Сосудистая мальформация мозга – это врожденная аномалия кровеносных сосудов, при которой нарушается их нормальное развитие, что приводит к патологическому сообщению между артериями и венами, минуя капилляры, и может вызвать головную боль, судороги, а также опасные внутричерепные кровоизлияния.
Путь Канагата Даулетбекова — пример того, как современная диагностика, доступ к передовым методам лечения и командная работа специалистов могут сохранить здоровье и жизнь. Пациент вспоминает, что ещё несколько лет назад ему поставили диагноз, но он долгое время не решался на операцию.
«Первый раз это случилось у меня после работы — я зашёл в ванную принять душ и потерял сознание. Тогда меня положили в Железнодорожную больницу, сделали МРТ и обнаружили мальформацию. Профессор Ермеков установил, что она очень больших размеров», — рассказывает Канагат.
«Профессор тогда сказал: «У тебя в голове как бомба», но я не понял, насколько это серьёзно. Побоялся лечиться. Всё это время продолжал работать на стройке — а это тяжёлый труд», — добавляет он.
Всё изменилось в 2025 году. Состояние резко ухудшилось — появились головокружение, потемнение в глазах, слабость. Канагат потерял сознание и был госпитализирован.
«Я встал, умылся и в какой-то момент потемнело в глазах, я даже не дошёл до кровати — вызвали скорую. Меня забрали и положили в городскую больницу №2 Астаны. Жена рассказала врачам о моём диагнозе. Там мне провели первую операцию — всё прошло успешно», — вспоминает он.
После стабилизации состояния из городской больницы №2 он направился в Национальный нейрохирургический центр, где продолжилось лечение. Лечащий нейрохирург Бауржан Кунакбаев удалил пациенту две крупные мальформации.
«У пациента патологическая связь между венами и артериями — так называемая артериовенозная мальформация. Поэтому его лечение будет проходить в несколько этапов. На данный момент мы закрыли множество аневризм в головном мозге, и в ближайшее время он поступит на ещё одну операцию», — объясняет Кунакбаев.
Сейчас Канагат находится в клинике вместе с пациентами из разных регионов Казахстана. Все они получают лечение на равных условиях.
«В отделении лежат люди из разных городов, и всем доступна одна и та же высококвалифицированная помощь», — отмечает он.
Канагат также подчёркивает, что всё лечение он прошёл бесплатно, по системе обязательного социального медицинского страхования:
«Все операции и обследования прошли по системе ОСМС — абсолютно бесплатно. Я ничего не платил. Это очень важно, потому что не многие позволить себе такое лечение за свой счёт. Это говорит о том, что медицина в стране становится по-настоящему доступной»
Медики подчёркивают: случай Канагата не уникален. Многие пациенты с серьёзными диагнозами не обращаются за помощью вовремя.
«История болезни этого пациента крайне длительная — он болеет с 2006 года. К сожалению, из-за страха и сомнений он долгое время не обращался за полноценным лечением. Только после серьёзного ухудшения состояния он оказался у нас», — рассказал лечащий врач Бауржан Кунакбаев.
По словам специалиста, сегодня в Казахстане доступны все современные методы лечения артериовенозных мальформаций: микрохирургическое удаление, эндоваскулярное лечение и гамма-нож-терапия.
Сам пациент подчёркивает, насколько серьёзно изменилась медицина в стране:
«Я скажу так — медицина шагнула далеко вперёд. Сейчас работают очень высококвалифицированные врачи. Применяются современные технологии. Это даёт шанс даже в самых тяжёлых случаях», — делится Канагат.
История Канагата Даулетбекова — это не только пример успешного медицинского вмешательства, но и показатель того, как в Казахстане меняется подход к здравоохранению. Благодаря системе ОСМС и модернизации инфраструктуры, даже самые сложные нейрохирургические операции сегодня доступны каждому казахстанцу, независимо от места проживания, возраста или дохода.
Астана является не просто административным и политическим, но и ведущим медицинским центром страны, где работают лучшие специалисты и внедряются самые передовые технологии.