Новости столицы

О важности рабочих профессий рассказали в столичном Колледже сервиса и туризма

Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при столичном акимате провела встречу с коллективом Колледжа сервиса и туризма Астаны в рамках объявленного Года рабочих профессий, передает Elordainfo.kz.

Под девизом «Профессиональное развитие молодежи – ключ к успешному будущему» прошло мероприятие, целью которого стала поддержка государственной инициативы по популяризации рабочих профессий. Основной акцент –  повышение значимости профессионального образования и обсуждение вопросов, касающихся роли женщин в экономике, трудоустройстве и личностном развитии.

На мероприятии присутствовали представитель посольства Латвии в РК, предприниматели города, общественные деятели, журналисты.

«Сегодня наша комиссия ознакомилась с деятельностью колледжа, с ее техническим оснащением. Мы остались довольны. Здесь созданы все условия для учебы, а также для практических занятий. Для каждой специальности функционируют мастерские. Более того, мы подписали меморандум между колледжем и комиссией по делам женщин. В рамках сотрудничества мы пригласили представителей бизнес-сообщества. Так, учащиеся данного колледжа будут проходить производственную практику на предприятиях, с которыми сегодня заключили договоры. Социальные партнеры предоставят свои площадки для обучения и развития учащихся. Наша комиссия сегодня наладила контакт с общественностью и государственным учреждением», — поделилась член Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Астаны Карлыгаш Саркенова.

Фото: Акимат Астаны

В свою очередь, директор колледжа Салтанат Басыгараева рассказала гостям о колледже и провела экскурсию по мастерским, которых тут не меньше десятка.

Для девушек в стенах колледжа работает клуб «Бойтумар». Здесь будущие хозяйки вяжут, вышивают и плетут из бисера украшения. В перерывах между уроками, учащиеся отдыхают в коворкинг-центре, здесь же можно готовиться к занятиям. Действует шахматный клуб, а для любителей спорта есть тренажерный зал и бассейн. Для тех, кто обучается по специальности «Гостиничный бизнес» создана мастерская с гостиничным номером, ресепшн, чтобы учащиеся на практике осваивали свою специальность.

Для поваров открыта мастерская «Организация питания», где они совершенствуют свое мастерство на продуктах, выращенных в теплице колледжа. Сегодня гостям предложили свежевыжатый сок и хлеб разных видов, таких, как свекольный, тыквенный и морковный.

Для будущих автомехаников функционирует мастерская техобслуживания, где стоят тренажеры и даже настоящий автомобиль, чтобы на практике разбирать и собирать все детали. В мастерской по ландшафтному дизайну студенты учатся класть кирпич и создавать красивые общественные пространства. Для этого здесь имеется вся необходимая техника и инструменты, и разные виды цветов. У будущих флористов и цветоводов тоже свой центр компетенций. Здесь составляют панно и композиции из цветов, учатся работать с эпоксидной смолой, гипсом и изолоном.

«В настоящее время в колледже обучаются 1060 студентов по 10 специальностям и 16 квалификациям, в том числе 756 студентов по специальности «Рабочий». В колледже по дуальной форме обучаются 537 студентов или 49%. В ее рамках 50 учащихся освоят профессию рабочих по специальностям «Организация общественного питания» и «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автотранспортных средств», — сказала директор учебного заведения.

Она отметила, что колледж – современное инновационное образовательное учреждение, осуществляющее подготовку кадров, соответствующих запросам общества и индустриально-инновационному развитию экономики региона и страны.

 «Я учусь в Колледже сервиса и туризма на последнем третьем курсе. Мне нравится профессия «Мастер по ремонту и эксплуатации автомобильного транспорта». Я также люблю технику, всегда помогал отцу ремонтировать машину. И в целом, я уже лет пять увлекаюсь этим. Считаю свою специальность актуальной и востребованной, так как в Казахстане довольно много автомобилей и каждой технике нужен уход и ремонт», — сказал учащийся колледжа Алексей Копак.

Также о востребованности рабочих специальностей высказался и однокурсник Алексея Иван Пронин.

«Я выбрал эту специальность по личному желанию.  Не представляю себя в другой профессии. Прежде чем выехать на дорогу, водитель должен быть уверен в исправности своей техники, чтобы и самому не пострадать, и не причинить вред другим водителям. В этом и помогают автомеханики. Считаю свою профессию очень важной, особенно в таком мегаполисе, как Астана, где очень много машин», — отметил Пронин.

Фото: Акимат Астаны

Кроме того, в колледже готовят специалистов таких не менее востребованных профессий, как кондитеры и повары.

«Я учусь по специальности «Организация питания». По окончании колледжа я стану поваром. Мы знаем, что этот год объявлен Президентом Годом рабочих профессий. Меня это радует, потому что это повышает статус наших рабочих специальностей, и они становятся престижными. Каждая специальность важная и нужная. Трактористы должны пахать, шахтеры должны добывать уголь, слесари ремонтировать технику, а мы, повара, должны вкусно готовить и кормить наших трудящихся», — рассказала будущий повар Мерей Еркінқызы.

 

Подготовила Куралай Муратова