Новости столицы

Мастер-класс по приготовлению здоровой пищи провели для юных астанчан

По информации организаторов мероприятия, которыми выступили Нестле Фуд Казахстан и методический центр акимата г. Астаны, цель мастер-класса не только рассказать о пользе различных продуктов, но и познакомить с техниками приготовления полезных и вкусных блюд. 

Основной акцент направлен на разнообразие, баланс питания и важность употребления овощей, фруктов, белков, углеводов и жиров в правильных пропорциях для поддержания здоровья. Мастер-класс способствует формированию у детей привычки к здоровому питанию и стимулирует экспериментировать с новыми вкусами и продуктами.

В рецепте полезной закуски «Вкусная флотилия для вкусного путешествия» – овощи, зелень, молочные продукты, в том числе – традиционный казахский каймак. Из продуктов школьники «построили» красивые и вкусные кораблики. Во время кулинарного мастер-класса на этих корабликах ребята «отправились» в интересное путешествие, где в течение нескольких месяцев они будут узнавать о кулинарных традициях казахского народа и народов других стран.

По словам директора школы-лицея №56 имени Ш. Құдайбердіұлы Романа Байгазиева, благодаря программе сотни родителей скорректировали рацион питания в семье, изменили некоторые сложившиеся пищевые привычки и стали больше времени уделять здоровому образу жизни. Это благоприятно отражается на самочувствии детей и их физической форме.

Между тем, глобальная инициатива «Нестле. Здоровые дети» уже более 10 лет реализуется в Казахстане. 

Кроме того, в ходе мастер-класса был запущен кулинарный конкурс.  Его цель – формирование у учащихся основ культуры питания за счет развития у них практических кулинарных навыков и умений, интереса к народным кулинарным традициям. В течение нескольких месяцев школьники вместе с учителями и родителями будут знакомиться с видеоуроками от шеф-поваров и размещать фотографии приготовленных ими блюд на цифровой платформе программы. В этом году конкурс приурочен к 10-летию программы «Школа здорового питания» в Казахстане.