Мнение

Это перспектива Казахстана на 100 лет вперед – Тимур Жантикин о строительстве АЭС

Генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» считает, что республике нужно развитие атомной энергетики.

Как заявил генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», кандидат физико-математических наук Тимур Жантикин, развитие атомной энергетики и ее внедрение в энергетическую систему страны является стратегией республики на многие годы вперед. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Azattyq Rýhy.

Тимур Жантикин подчеркнул, Казахстану атомная энергетика нужна – этот вопрос давно стоит на повестке дня. У страны есть большой опыт успешных кейсов в этой сфере.

«Нам атомная электростанция (АЭС) давно нужна, потому что очень много разных факторов. И именно Казахстану атомная энергетика нужна, потому что еще в 90-е годы, когда рассматривали возможность строительства атомной станции на Балхаше, первый проект был. Речь шла о диверсификации энергосистемы. Потому что у нас основная – это угольная генерация, и, как говорят, все яйца в одну корзину класть неразумно. И напрашивалось, в общем-то, постепенное внедрение новой атомной генерации. Почему атомной? У нас хорошо развита атомная промышленность. Казахстан на первом месте по добыче урана, третий год производится ядерное топливо в Казахстане. Это тоже немало важный фактор. В советское время где-то 80% всех ядерных топливных таблеток производилось в Усть-Каменогорске. У нас эксплуатировался первый в мире опытно-промышленный энергетический реактор БН-350, есть Национальный ядерный центр, который работает по заказу ведущих компаний мира. Именно в области ядерной безопасности. Все складывается к тому, чтобы Казахстан постепенно внедрял атомную энергетику в свою энергетическую отрасль», – сказал глава «Казахстанских атомных электрических станций».

Он отметил, что развитие атомной энергетики – внедрение ее в энергетическую систему страны – это стратегия на многие годы вперед. Задача обеспечения энергетической безопасности, энергонезависимости всегда была на повестке дня.

«Это стратегическое направление, то есть нельзя говорить, что мы строим станцию, чтобы закрыть дефицит электроэнергии на юге и еще что-то. Как я сказал, в 90-е годы тогда речи о дефиците не было. Задача обеспечения энергетической безопасности, энергонезависимости – она и стояла и стоит. И именно такое стратегическое направление – развитие атомной энергетики, внедрение в энергетическую систему страны – это стратегия на многие годы вперед. Нельзя забывать, что атомные станции работают до 100 лет. И, когда мы говорим о станции, мы должны думать на 100 лет вперед, как будет развиваться экономика, как обеспечить устойчивое развитие», – считает эксперт.

Казахстану важно выйти из сырьевой направленности экономики и развивать индустриальную. Развитие атомной энергетики как раз станет началом перемен.

«Не секрет, что за 30 лет независимости мы ушли в сырьевой сектор и надо вытаскивать обратно индустриализацию. И если мы хотим в мире что-то иметь, мы обязательно должны развивать именно индустриальную экономику, экономику знаний. Наверное не секрет: все в мире рассматривают Казахстан как сырьевой придаток, и никто не будет помогать индустризировать нашу страну. Надо задуматься, куда мы идем, так и будем копать и раздавать нашу таблицу Менделеева, пока всю не выкопают, которая есть в Казахстане. Надо уже сейчас срочно закладывать основы для развития индустриальной экономики. Плюс обострилась проблема – климатическая повестка дня, угольную генерацию обжимают. Этому пример высокий износ угольной генерации. Все это говорит о срочности решения проблем и срочности развития атомно-энергетического сектора», – сказал гендиректор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции».

Тимур Жантикин подчеркнул, что в стране есть специалисты, которые имеют широкие знания и опыт в сфере атомной отрасли. Ведь когда-то на территории Казахстана эксплуатировался первый в мире опытно-промышленный энергетический реактор БН-350.

Он также рассказал, какие технологии будут применяться в строительстве АЭС в Казахстане.

«Технологий много разных, но если говорить о промышленном использовании атомной энергетики, то, в общем-то, это водо-водяной реактор. Водо-водяной реактор под давлением. Большая часть атомных станций базируется именно на этой технологии. Он наиболее безопасен, для казахстанской АЭС именно его и рассматриваем», – отметил спикер.

Если на республиканском референдуме по строительству АЭС, который пройдет 6 октября этого года, наберется достаточное количество положительных голосов, то начнется большая, многотонная работа. От выбора места площадки под строительство АЭС до одобрения этого в правительстве. В процесс также входят: выбор поставщика технологий и конкретной конструкции АЭС.

«Ну, давайте так, если мы пройдем референдум с положительным результатом, то надо будет определить район размещения станции. Потому что по закону, казахстанскому законодательству правительство должно принять решение о районе размещения. Мы два района смотрели – это Восточно-Казахстанская область и район озера Балхаш. Если будет одобрено, мы должны три площадки в этом районе исследовать на предмет атомной станции. Это тоже по закону. Параллельно мы должны выбрать поставщика технологий и определиться с конкретной конструкции АЭС, чтобы привязать ее к местности и доработать технико-экономическое обоснование, включая технические вопросы, экономические вопросы, отчет о безопасности. Все это многотонный труд, который выносится на государственную экспертизу», – поведал Тимур Жантикин.

При положительном заключении госэкспертизы правительство дает разрешение на строительство атомной станции. Члены кабмина должны одобрить строительство АЭС в выбранном районе по выбранным технологиям. После этого будет разрабатываться проектно-сметная документация и потом начнется стройка.

«На всю эту работу мы закладываем лет пять – это со всеми экспертизами, заключением, обсуждением проекта. После начинается монтаж, подготовка площадки, обычно считается от первой заливки бетона. Когда только строительные работы начинаются, 5-6 лет сама стройка (займет – AR) в зависимости от выбранного объекта. К 2035 станция начнет работать, это оптимистичный прогноз», – сообщил кандидат физико-математических наук.

Он также добавил, что вопрос безопасности стоит на первом месте. Технологические решения, которые будут применяться на реакторах, безопасны, и воздействия на окружающую среду и здоровье людей сводится к нулю.

«На этих реакторах так называемая глубокоэшелонированная защита, то есть эта система, которая обеспечивает невыход продукта деления наружу. И важно сказать, что это включает в себя активный элемент, пассивный элемент. Пассивный элемент работает без вмешательства человека автоматом и барьеров, которые существуют на таком объекте. Последний барьер – это контейнмент– массивная железнобетонная башня, купол с преднатяженным бетоном, усиленная конструкция, которая выдерживает внешние воздействия, включая падение самолета. Про падение самолетов всегда спрашивают, что самолеты падают. Нет, но на всякий случай. Внутри есть лайнер, это стальная оболочка, которая в случае даже разрушения корпуса реактора, что мало вероятно, удерживает все продукты деления внутри. Естественно, делаются расчеты, оценки. Воздействие на окружающую среду и здоровье людей сводится к нулю», – резюмировал Тимур Жантикин.