Человек труда

Пирожное, манты, блины: повара «Астана опера» развеяли мифы о питании артистов

Представляя театр оперы и балета, возможно, в первую очередь вспоминаются красивые декорации, костюмы и завораживающие выступления артистов. Однако за кулисами театра «Астана опера» есть другая сторона – кухня. Кто же обеспечивает здоровье и энергичность артистов через тщательно продуманные блюда, расскажет Elordainfo.kz со ссылкой на пресс-службу театра.

Как рассказали работники столовой, чтобы стать поваром в театре, требуются не только опыт, но и профессиональное образование. Обучение включает изучение кулинарного искусства и, конечно же, специфики работы с артистами.

«Повар – профессия, которая актуальна во все времена. Обучиться этому искусству можно в колледжах, а также пройти профессиональные курсы. Мастерство повара оценивается по его разряду, всего их 6, и шестой – это мастер-шеф, который сам создает блюда», – рассказывает Сауле Юлдашева, работающая поваром четвертой категории уже 14 лет.

Повара проходят профессиональное обучение, где изучают различные техники, рецепты и правила безопасности на кухне. Однако работа в театре требует дополнительного понимания ритма и графика артистов. Поскольку репетиции могут длиться долго, а выступления бывают в разное время, повара должны быть гибкими и готовыми к изменениям в графике.

«Если мы видим, что поток артистов большой, то начинаем готовить дополнительные блюда, чтобы все были сытыми», – делится собеседница.

Фото: пресс-служба театра "Астана опера"

Мама Сауле Юлдашевой 40 лет проработала поваром, и дочь часто помогала ей на кухне, переняв множество секретов приготовления различных блюд. Возможно, поэтому артисты так любят ее фирменный бабушкин суп и ташкентский плов. Сегодня театральный повар – сама мать пятерых детей, которые с любовью впитывают ее знания.

«При составлении меню мы всегда ориентируемся на здоровое питание, ну и не забываем о предпочтениях артистов. Например, солисты балета любят нежирные супы, особенно нравятся тыквенный, грибной крем-супы и суп из брокколи. Артисты оперы любят плов с курицей и с говядиной. А по четвергам у нас рыбный день, обязательно в меню вы найдете уху и жареную рыбу», – раскрыла детали театрального меню Сауле.

Фото: пресс-служба театра "Астана опера"

Но, безусловно, фирменный ингредиент блюд Сауле Юлдашевой – это любовь.

«Наш день начинается с хорошего настроения, мы не имеем права зайти на кухню с негативом. Всё это передается, наверное. Поэтому у нас в коллективе всегда царит доброжелательная атмосфера. И если блюдо приготовлено с любовью, оно обязательно понравится артистам», – уверена Сауле Юлдашева.

Мастера кулинарии знают, что артистам необходимо получать заряд энергии, поэтому с утра на витрине сырники, компот, различные виды каш, омлет, блины, гренки, салаты. А к обеду здесь уже появляются лагман, пельмени, манты, хинкали, картошка по-французски и по-деревенски, печень с луком и печеночный торт, многие любят дымляму, куриные грудки с овощами, рыбу с картофельным пюре и легкий овощной суп.

Фото: пресс-служба театра "Астана опера"

Кулинарная команда театра «Астана опера» в составе 9 человек отдает предпочтение свежим, натуральным продуктам, включая овощи, мясо и молочные изделия. Это позволяет не только готовить вкусные блюда, но и поддерживать здоровье артистов. Однако невозможно и пройти мимо витрины со сладостями. Повар-кондитер Света Жанысова отмечает, что вопреки всеобщему мнению иногда артисты позволяют себе пирожное или кусочек торта.

«Я очень люблю готовить. Эту любовь привила мне мама, раньше мы много пекли дома. Постепенно я поняла: хочу, чтобы это хобби переросло в профессию. Конечно, я окончила кулинарные курсы и сейчас постоянно стараюсь самосовершенствоваться. Знаете, в кондитерском деле есть своя мода, сегодня, к примеру, большим спросом пользуется торт «Сникерс» и мой фирменный банановый торт, а еще не так давно в моде были творожные, йогуртовые пироги. Люди очень любили торт «Птичье молоко», медовики, в то время как сейчас отдают предпочтение меренговому рулету. Поэтому я всегда изучаю новые рецепты и стараюсь идти в ногу со временем. Хорошо, в этом помогают кулинарные блоги и интернет мастер-классы», – рассказала кондитер.

Каждый повар «Астана опера» имеет свою историю, и каждая из них наполнена большой любовью к своему делу. Когда артисты выходят на сцену или завершают репетиции, они точно знают: в театральной столовой их ждут повара, которые, подобно им, создают свое волшебство – только не на подмостках, а на кухне.