Культура

Путешествие в прошлое Великой Степи

В свое время, депутаты Мажилиса Парламента Бакытжан Базарбек, Сергей Пономарёв, Ирина Смирнова во главе со спикером Парламента Ерланом Кошановым, небезразличные к истории нашей страны, привлекли внимание к проблеме Аккайнара. Корреспондент редакции связалась с координатором группы археологов-любителей «Охотники за петроглифами» Ольгой Гумировой, которая рассказала о своем увлечении, длинною в жизнь, -  археологических экспедициях, где раскрываются тайны древних рисунков. 

- Ольга Николаевна, вас знают, не только как талантливого журналиста, но и как волонтера-археолога, координатора группы археологов-любителей «Охотники за петроглифами»…

- Да, я продолжаю дело Алексея Николаевича Марьяшева, который был основателем команды «Охотники за петроглифами», известного археолога, доктора исторических наук, сотрудника института археологии имени А.Х. Маргулана.  Ушедший от нас 5 лет назад, он был уникальным человеком, автором 16 монографий (в соавторстве с другими учеными) о древних наскальных изображениях Казахстана. 

В археологические экспедиции очень часто выезжают волонтёры, и особенно много их было в команде у Алексея Николаевича. В его экспедициях принимали участие его друзья, ученики, школьники, была такая вот традиция. В своё время я, в качестве волонтёра, попала в экспедицию Александра Анатольевича Горячева, ученика Алексея Николаевича, где вместе работали на скоплении наскальных рисунков Ешкиольмес на реке Коксу. Это был 1995 год, меня взяли, как повара, но, конечно, я попала туда не случайно. Еще с детства я увлекалась историей и археологией, и у меня был даже период, когда я подумывала поступить на исторический факультет, но  интерес и любовь к журналистике в итоге победили. Так я начала принимать участие в экспедициях Алексея Николаевича, отвечала за отрисовки петроглифов, разведку, фотографировала, выполняла чертежи… Собственно именовать себя охотниками за петроглифами мы стали где-то с середины нулевых, когда с финансированием экспедиции института археологии стало совсем грустно. 

И тогда Алексей Николаевич стал привлекать к выездам волонтёров. Перед походом мы пускали шапку по кругу, и выезжали на разведку. Уже позднее, примерно с 2014 года добавилась и социальная направленность нашей работы, в год, когда мы начали участвовать в защите Талхыза во главе с Алексеем Николаевичем. 

Спустя 4 года, после ухода его из жизни, наша команда, вполне осознанно, приняла решение исследовать самостоятельно археокомплекс «Архарлы», чтобы доказать чиновникам и учёным, что он представляет собой научную и историческую ценность. Так с 2018 года основался костяк нашей команды, куда постоянно прибавляются новые участники.

- Вы неоднократно ходили в экспедиции на скальный хребет Архарлы, где обнаружили наскальные рисунки времён от эпохи бронзового века до ХV-ХVII веков. Это уникальный исторический памятник под открытым небом. Как можно предотвратить его исчезновение, и намеренное разрушение от рук вандалов?

- Защитой петроглифов, поселений, могильников сакских, тюркских, этнографических, эпохи бронзового века археокомплекса «Архарлы», мы занимались с 2017 года, с момента его открытия. В течение четырёх лет мы исследовали большую часть хребта, зафиксировав больше 20 скоплений петроглифов, около десяти поселений, могильников. Эту информацию мы передали в Институт археологии, и уже совместно с ними начали отстаивать этот памятник от разрушения. 

Несмотря на то, что чиновники периодически говорили, что работа предприятий (щебёночный завод и ТОО «Архарлы-Тас», который добывает плитняк) остановлены, они фактически работали до 2021 года, и только  после вмешательства депутата Мажилиса Жанарбека Ашимжанова, после того, как подключилась министр культуры  Актоты Раимкулова, удалось остановить разрушения петроглифов, скал. В итоге, Управление культуры, (тогда Алматинской области, ныне Жетысуйской), приняло решение финансировать паспортизацию этого памятника. Однако началась паспортизация, всё-таки, с народной археологической экспедиции, деньги на которую мы собрали с помощью социальных сетей.

С мая по август наша народная экспедиция с участием сотрудников института археологии имени А.Х. Маргулана Александра Горячева, Ерлана Газизова, Саида Галымжанова и Татьяны Егоровой провели исследование большей части археокомплекса. Конечно в северо-западной части, где работал щебёночный завод и усиленно «трудились» заготовщики плитняка, а также частные «дикие» заготовщики, картина предстала не для слабонервных. 

Центральное святилище было разрушено практически полностью, ещё несколько групп было уничтожено тоже очень значительно, в сохранившихся группах тоже имелись отколотые плиты... 

На данный момент, благодаря совместным усилиям, нам, как волонтёрам, Институту археологии была проведена паспортизация большей части археокомлекса, и осталась непаспортизирована только юго-восточная часть, где находится небольшой уголок. К сожалению, денег на проведение паспортизации пока Институту археологии не выделили. 

Предотвратить разрушение памятников вполне реально и наше законодательство, собственно говоря, способствует этому. Проблема в том, что у нас не всегда выполняются законы. В частности, при отводе земли не проводится, довольно часто, обязательная археологическая экспертиза.

Вообще, я считаю, что сохранение археологических памятников, в Казахстане, должно быть в приоритете. В нашей стране огромные территории и найти место, где нет исторических памятников, вполне возможно. 

- Несколько лет назад древнее городище Талхиз, включенный в список памятников ЮНЕСКО, было спасено от варварского разрушения.  В каком состоянии городище сейчас?

- Городище Талхиз мы отстояли от разрушения при участии института археологии имени А.Х. Маргулана, представителей ЮНЕСКО и общественников из команды «Защитим Алматы». Но до сегодняшнего дня решить проблему с территорией, при трансграничной номинацией ЮНЕСКО, в которой 33 древних городищ из Казахстана, Кыргызстана и Китая, пока не удалось. И это абсолютно грустное зрелище, которое стыдно показывать не только зарубежным туристам, но и своим.  А ведь этот город реально был знаменит и у него славное историческое прошлое. И, благодаря находкам во время археологических раскопок в этом городе, отчасти была написана история средневекового Казахстана. 

Ситора Сапарбаева