Как приготовить наурыз коже: рецепты из четырех регионов
Наурыз — праздник весны, обновления и гармонии с природой, который широко отмечается по всей стране. Одним из самых ярких элементов этого праздника является приготовление наурыз коже — традиционного супа, символизирующего благополучие и процветание. Хотя рецепт наурыз коже сохраняет свою основу на протяжении веков, в разных регионах Казахстана его готовят по-разному, в зависимости от местных традиций, доступных ингредиентов и семейных рецептов. Elordainfo.kz рассказывает, как приготовить наурыз коже, опираясь на рецепты из различных уголков Казахстана.
Наваристый наурыз коже готовится из семи ингредиентов: воды, мяса, муки, масла, крупы, соли и молочных продуктов.
Какой смысл казахи закладывают в каждый ингредиент?
- Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.
- Соль символизирует вкус в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль придает пище вкус, мудрые слова – мысли яркость».
- Мука или лапша – это сытость и богатство.
- Молоко или айран добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.
- Сытный курт дарит силу и здоровье.
- Крупа: обычно это пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.
- И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов.
Как готовят наурыз коже в разных регионах страны?
В зависимости от географических и природных особенностей рецепты наурыз коже разнятся среди казахстанцев.
В Южном Казахстане для наурыз коже используют вяленое мясо конины, воду, перловку, рис, кукурузу или горох, просо, катык или айран, соль. Также вместо перловки в последнее время часто добавляют белую фасоль.
Способ приготовления:
- Коже варим обязательно на мясном бульоне, желательно из конины.
- Тщательно промываем крупы.
- Как только мясо закипит, солим и закидываем в бульон все крупы и варим до их готовности.
- Снимаем с огня и, немного остудив, добавляем катык, разбавленный бульоном.
На Западе Казахстана в состав блюда кроме основных ингредиентов добавляют изюм, иногда морковь и перец, а конина может быть заменена на говядину. Из круп предпочтение отдается перловке, заправляют бульон айраном.
Способ приготовления:
- В двух-трех литрах кипяченой воды отвариваем мясо. Вылавливаем и остужаем.
- В отдельной в кастрюле с двумя литрами воды варим рис, потом добавляем туда нарезанную морковь и изюм.
- Сварить рис, морковь и изюм до готовности и подождать пока остынет.
- Добавляем кефир (300−500 мл).
- Нарезаем и добавляем сваренное мясо.
На востоке рецепт наурыз коже выглядит так: вода, вяленое мясо конины, перловка, рис, просо или гречиха, курт или сузбе, соль.
Способ приготовления:
- Варим мясо 3−4 часа, добавив соль по вкусу. Остужаем полученный бульон.
- Пока варится мясо, отдельно варим рис и просо.
- Все добавляем в бульон и даем остыть.
- Добавляем айран (кефир).
- Мелко режем мясо и все перемешиваем.
В Северо-Казахстанской области в состав блюда кроме воды, конины, масла и соли входят несколько видов круп (пшено, перловка или пшеница), айран, жидкий курт. Также некоторые хозяйки добавляют муку или лапшу.
Способ приготовления:
- Отвариваем мясо и казы. Добавляем соль по вкусу.
- В это же время отдельно отвариваем перловку до полуготовности.
- Выкладываем мясо и казы из получившегося бульона и добавляем в него все крупы (включая перловку), из расчета 50 грамм на 2 литра жидкости.
- Варим до готовности около 20-ти минут.
- Добавляем нарезанное мясо и казы, заправляем все айраном (количество по предпочтению).
Даже в пределах одного региона рецепты наурыз коже могут отличаться в зависимости от предпочтения семьи и доступности продуктов.
Представляем вам наиболее распространенный рецепт наурыз коже.
Состав:
- Вода – 5-6 литров
- Пшеница – 120 грамм
- Рис – 120 грамм
- Перловка – 85 грамм
- Конина – 2 кг
- Соль по вкусу
- Айран или курт по вкусу.
Когда все уже почти готово, в дом приглашают гостей. Их рассаживают по старшинству. Самые старшие обычно садятся во главе дастархана. Гости и хозяева обмениваются пожеланиями здоровья в следующем году. Аксакалы дают благословение (бата) и все начинают трапезу. Еда подается от старшего к младшему. По древним поверьям, это блюдо нужно попробовать в семи домах, и обязательно самому угостить им дорогих гостей.