Культура

Блюда казахской кухни представили на вечере Дипломатической ассоциации ЮНЕСКО

На национальном столе были выставлены горячие блюда, закуски и десерты казахской кухни, которая является неотъемлемой частью нематериального культурного наследия нашего народа. 

Особенности кулинарных традиций и разнообразие национальной кухни гостям стенда комментировала известный этнограф и ресторатор Айгерим Мусагажинова. 

Внимание участников приёма также привлекала изданная на казахском, русском и английском языках, красочно иллюстрированная книга «Уникальные блюда казахской кухни», в которой собраны 50 наиболее интересных рецептов.

Как известно, в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества внесены 13 номинаций с участием Казахстана. Из них «Наурыз», «Традиционные весенние праздничные обряды казахских коневодов (бие байлау, айғыр қосу, қымызмұрындық)» и «Культура приготовления тонкого хлеба и его раздачи (лаваш, катырма, жупка, юфка)» относятся к части казахской традиционной кухни.