Герои столицы

Судьба человека в судьбе народа

Родился Джапаш Кашеков 20 мая 1926 года в колхозе, который был на территории современного Тюлькубасского района Туркестанской области. Он выжил во время «голощекинского» голода 1932-1933 годов, когда у казахов отнимали скот для нужд колхозов. А ведь скот был их главным источником пропитания. От голода в те годы погибли 11 родственников Джапаша, в том числе его отец и мать. У его отца было три брата. У всех были семьи. Так вот, из четырех семей в живых остались Джапаш, его сестры Аршынкул и Талшынкул, двоюродные братья Жолдас, Оралбек, Канат и сноха Бисары с дочкой Изет. Никого из взрослых не осталось, и старшим в семье стал Жолдас, которому исполнилось 17 лет. В это страшное время перед ним встал вопрос: как выжить самому и не дать умереть оставшимся родственникам? И юноша принял решение: по обычаю аменгерства женился на своей снохе Бисары и собрал всех детей под одной крышей. Он сам голодал, но детей прокормил. Джапаша отдал в школу, а по вечерам просил мальчика обучить его грамоте. Находил время на духовное, нравственное и культурное воспитание детей. В редкие свободные часы играл на гармони, рассказывал им разные притчи. « Я навсегда запомнил его назидательные рассказы и использовал их в воспитании собственных детей. Он нам всем заменил отца», — признается ветеран. Без вести не пропавший Когда началась война, Джапашу пришлось оставить школу и пойти работать в колхоз. Его двоюродных братьев по очереди призвали на фронт. В конце 1941 года ушел двоюродный брат Джапаша Канат. Жолдас был призван на фронт в 1942 году. Последнее письмо от него было получено в конце 1944 года. « Все мои братья пропали без вести. После войны сноха ходила в военкомат, чтобы хоть что-нибудь узнать о них. Но никто не мог дать ответа. Она до конца жизни ждала весточки от мужа. Мои дети тоже пытались найти информацию о них. Но все безрезультатно. И лишь через 73 года мы получили известие о Жолдасе. Он служил в воздушно-десантной дивизии, погиб 26 марта 1945 года при освобождении села Невидзани Топольчанского района в Чехословакии,— говорит Джапаш-ата. Их было двенадцать человек. Останки воинов, первично захорененных в селе Невидзани, в 1945 году были перенесены на центральное военно-мемориальное кладбище столицы Словакии Братиславы. « Я горжусь своим братом, это был человек с большой буквы. Назвал своего внука его именем. Этот внук, к слову, сейчас проходит воинскую службу на погранзаставе «Сары Боктер». Я благодарен посольствам России в Казахстане и России в Словакии за проделанную огромную работу по поиску могилы моего двоюродного брата — Жолдаса Кашкынбаева. Также я благодарен поисковику Омарбеку Алибекову и журналистке Алисе Масалевой за их работу, — говорит аксакал. Прошел советско-японскую Джапаша призвали в армию в конце 1944 года. Военную подготовку он проходил в Сталинграде. Состоял на срочной военной службе в войсковой части 29287 — 50-й запасной стрелковый полк, 3-я рота. Присягу принял 20 апреля 1945 года. Ему пришлось сражаться в советско-японской войне с 9 августа 1945 года по 9 сентября 1945-го. 30 сентября 1945 года его наградили медалью «За победу над Японией». « Потом нас отправили в Северную Корею, село недалеко от города Хэйдзё (прежнее название Пхеньяна). Там мы пробыли больше трех месяцев. Сначала жили в домике в тайге, потом — в одной корейской семье. В начале 1946 года я стал курсантом ветеринарного лазарета, а затем шофером. 7 ноября 1949 года награжден юбилейной медалью «30 лет Советской армии и флота». На основании постановления Совета министров СССР от 28.01.1950 года уволен в запас», — вспоминает ветеран. В честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ему вручили знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.». Также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. Есть вечные ценности По возвращении из армии Джапаш Кашеков жил в родном ауле, работал конюхом, водителем в соседнем селе, на машинно-тракторной станции Тюлькубасского района, а по выходу на пенсию трудился чабаном в родном селе. Вместе с супругой Разией воспитали четверых сыновей и шесть дочерей. После смерти жены в 1985 году аксакал проживает у сына Калдыбека. Ему вручили государственную награду — юбилейную медаль «10 лет Астане». Сейчас он живет в столице.

«Я пережил сложные для человека и страны времена и выжил благодаря людской доброте, человечности, справедливости и порядочности. Конечно, мне встречались и плохие люди. Но большинство все же помогали, верили в меня, поддерживали. Всегда старался отплатить людям тем же. Верю, что наш народ никогда не узнает, что такое голод, война. Пользуясь случаем, хочу обратиться к молодежи: учитесь, развивайтесь, любите Родину, от вас зависит будущее нашей страны», — уверен Джапаш-ата.

Жанар Даутова, «Вечерняя Астана»