Экономика

Насколько возросло производство казахстанских продуктов питания - исследование

В  2021 году в стране произвели продуктов питания на 2,2 трлн тг - на 14,9% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. При этом реальный рост в секторе, согласно индексу промышленного производства, составил всего 1,9%.

Как сообщает energyprom.kz, наибольший объём выпуска в деньгах пришёлся на Алматинскую область: 331,3 млрд тг, плюс 17,8% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Костанайская область и Алматы. Для справки: за полный 2020 год в стране произвели продуктов питания на 2 трлн тг - на 3,2% больше в реальном выражении, чем за 2019-й.

Согласно результатам исследования, в натуральном выражении среди основных продуктов питания сразу на 58% выросло производство сахара (до 276,9 тыс. тонн), на 13,4% - выпуск сыра и творога (до 37 тыс. тонн), на 9,7% - производство мяса птицы (до 110,3 тыс. тонн). В минус ушло производство приготовленной или консервированной рыбы, икры и её заменителей (на 51%, до 13,4 тыс. тонн), свежей рыбы (на 34%, до 40,3 тыс. тонн), муки (на 6,9%, до 3,1 млн тонн), и растительного масла (на 2,9%, до 450,6 тыс. тонн).